关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
教练否认"三金王"邹凯要出书 称年少成名未必好
2008年09月12日 10:19 来源:华西都市报 发表评论

  四川省委、省政府昨天召开的奥运健儿表彰会,一直在隆重而肃穆的气氛中进行,只有一次,整个礼堂都发出了轻松的笑声。

  那是颁发四川省青年五四奖章之时,10名奥运健儿在主席台上一字排开,年龄最小的邹凯居中,左顾右盼,却发现男选手仅自己一人。台下的观众们迅速也发现了这一事实,会心的笑声响起。看来,“阴盛阳衰”的确还是四川体育界的一种普遍现象?不过,“三金王”邹凯为四川男儿争了口气,成为整个表彰会上最大的亮点,这无可争议。

  在四川军团本届奥运取得的奖牌榜上,邹凯占得3金,而其他1金3银5铜均为女将摘得,男子选手中,黎国介、张顺银和姜福东等人虽然也都取得不错的名次,但终归跌出三甲之外,就整体战绩而言,四川男选手们相对落后。综合分析,射击小将曹逸飞的不发挥以及体操小将冯吉吉未能最后入选,应该是这场“内部特别对抗”比分悬殊的主要原因。

  独立花丛,即是表彰会上邹凯的际遇,同时也是整个四川体育界男子选手们应该铭记的一幕。

  昨天唯一能与邹凯分庭抗礼的女选手,自然是帆板女将殷剑,除了她厚积薄发惊险夺冠的表现之外,来自家乡政府的“粉丝”们昨天还带来了一本新书——《凉山殷剑/中国骄傲》,包装的力量,是不容低估的。

  表彰会结束之后,运动技术学院体操系主任杜耕乐和四川体操队总教练雷鸣结伴而行,正遇省体育局局长朱玲,临别之际得了一句特别提示——“今天的表彰会结束,所有事情就画一个句号了,过去了。明年全运会,四川体操从零开始哦。”

  散会,与雷鸣同车,谈起邹凯是不是也出一本书的事情,雷鸣称:“我觉得现在还不是时候,他毕竟才20岁,后面的路还长,如果被媒体和各界捧得太高,不一定是好事。”话虽如此,邹凯目前在四川体育迷心中的“威望”却居高不下,日前随李宁等人远赴北川贯岭乡参加重建捐赠仪式时,冠军团队中不乏杨凌、张国政等老牌明星,而只有当主持人念到“邹凯”名字时,现场才第一次响起激动的尖叫……据记者观察,当天也只有“体操王子”李宁才能享受同样的殊荣。每次活动,邹凯都是被“追星一族”包围得最紧。此前在本报开展与荣誉读者见面的“青春派对”时,甚至有个别体育迷拥挤中直接把签名簿舞到他的脸上,让“小眯”叫苦不迭。

  如果四川体育现在有一位新偶像,客观而言,非邹凯莫属。不过,正如他的两位恩师(国家队白远韶和四川队雷鸣)所言,邹凯的肩膀其实还不宜承载太多,奥运3金,既是实力的体现,也有一定运气成分,而且明年春节之前体操规则将再次修改,在各单项中显得不太全面的邹凯能否及时适应,将是他能否在国家队主力中站稳脚跟的关键。换言之,经历了明年全运会的检阅之后,24岁的小眯若仍能在伦敦奥运会上给我们更多的惊喜,那才是他真正成熟的标志。 (贾知若 文乘武)


 
:::相 关 报 道:::
·“多金王”邹凯受四川省表彰 获150万元奖金
·图:四川表彰邹凯、殷剑等奥运会川籍运动员
·奥运冠军邹凯家乡泸州举办“小米粥”见面会
·川籍奥运冠军邹凯、殷剑荣归家乡(图)
·图:奥运冠军邹凯、殷剑载誉回川
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。