关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
杨秀丽:结婚不戴戒指戴镯子 欲学冼东妹再夺金牌
2008年09月11日 17:08 来源:沈阳晚报 发表评论




    8月14日晚,中国女子柔道名将杨秀丽在北京奥运会女子柔道78公斤级决赛中击败古巴名将亚伦妮斯·卡斯蒂略获得冠军,将金牌收入囊中。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  伤病是运动员最大的敌人。作为柔道运动员,杨秀丽的身体在长年累月的训练下伤痕累累:脚跟骨刺、脚趾脱臼、胳膊肘滑囊、手指关节肿大……但杨秀丽从来没有因为伤痛而叫苦过。

  在北京奥运会上,来自辽宁阜新的姑娘杨秀丽夺得女子柔道78公斤级冠军,她在赛场上拼搏到底的精神感动了太多人。但很少有人知道,在这枚金牌背后,杨秀丽承受了太多的艰辛。

  夺冠夜照镜子吓了一大跳

  在奥运会决赛中,杨秀丽的右眼被对手撞到,肿得老高。“在香港访问时,还有市民隔着老远对我喊,‘秀丽,你的眼睛好了没有?’让我特别感动。”杨秀丽笑着说,“如果仔细看的话还有一点点印迹,但已经没有大碍了。”

  杨秀丽说,在赛场上时,并不知道自己眼睛上的伤会那么重,夺冠后杨秀丽始终处于忙碌的状态之中,“晚上9点多尿检结束,又去做节目,很晚才吃上饭,回到住处已经凌晨两点多了。直到那时我才照了一下镜子,结果自己被自己吓了一大跳,根本没想到会是那样!”后来,杨秀丽在别人那里看到一张她在赛场上的照片,“那是一张特写,血都淌下来了,不看照片我根本不知道当时的样子。”

  妈妈不舍得花她的钱

  记者采访杨秀丽时,她的启蒙教练张永红也在身边,提起杨秀丽夺冠那一刻,张永红的眼睛湿润了,“那一刻我在看台上抱着辽宁柔道队原来的领队郝春兰大哭,赛场边杨秀丽抱着刘永福指导哭。这枚金牌来得太不容易了!”

  的确,在中国柔道队备战奥运会的阵容中,杨秀丽是练得最苦的一个。回忆起备战的日子,杨秀丽仍然“心有余悸”:“我们的道服非常厚,只练一会儿,汗就顺着袖子往下掉,里面的背心就像是从水里捞出来似的。”

  杨秀丽在奥运赛场上征战,最牵挂她的人自然是妈妈,这段时间,因为惦记女儿,杨秀丽的妈妈瘦了8斤,她说,秀丽练得太苦了,她给我多少钱我都舍不得花。

  四个月练坏了四双鞋

  临近奥运的日子,杨秀丽还曾被伤病所困扰,“身体上被伤痛折磨着,心里还担心伤病影响参赛,那段日子太难熬了。”

  伤病,有时的确是运动员最大的敌人。杨秀丽把她的伤称为“九九八十一难”,左脚跟长了骨刺,右脚的脚趾又脱臼,那是什么样的一种状况?“左脚只能用前脚掌受力,右脚得用后脚跟受力,可别扭了!”说着,杨秀丽自己忍不住笑了起来。可是,在赛前紧张的训练中,杨秀丽根本笑不出来,“训练时只要右脚稍一用力蹬,脱臼的脚趾就会错位,每天晚上治疗时医生再帮我归位。”就这样日复一日。

  四个月的时间,杨秀丽练坏了四双鞋。但杨秀丽从来没有因为伤痛而叫苦过,她把常人难以忍受的痛默默地掩藏在自己心里。“奥运会后这段时间很忙碌,根本没有时间细细品味这段历程,也忘记了伤痛,前几天有领导关心地问起我的伤,我一下子回想起那段日子,眼泪止不住就噼里啪啦往下掉。”

  将来结婚就戴镯子吧

  除了这些伤病,杨秀丽伸出的手也让人忍不住心疼,因为柔道运动员手部要经常在撕扯中受力,使得手指关节非常肿大。常年累月的训练,杨秀丽的右手手指也有些变形,作为一名军人,杨秀丽在敬军礼时都无法做到五指并拢。有人跟杨秀丽开过一个玩笑说,她的手指关节那么肿大,将来结婚时肯定没法戴戒指,可是杨秀丽笑着说:“那我就直接戴镯子吧!”

  出生于1983年的杨秀丽,运动生涯还有很大的空间,“冼东妹都30多岁了,还能重新回到赛场夺得奥运冠军,对我来讲是很大的鼓舞。只要国家和辽宁需要我,我会一直练下去。”接下来,杨秀丽就将备战冠军赛和明年的十运会,这位辽宁姑娘要继续上路了!(本报记者 刘柳)

 
编辑:吴博】
:::相 关 报 道:::
·身为军人杨秀丽豪言:上战场都不怕 还怕上赛场
·柔道冠军杨秀丽险被埋没 杨妈妈一巴掌打出冠军
·从铅球到柔道 杨秀丽:10年陪练熬成的奥运冠军
·杨秀丽的冠军路:奖品从洗面奶到金镶玉(图)
·冠军杨秀丽:憋了十年 终于叫出了一声“师父”
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。