关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
杜婧:去年腹部查出有异物 朋友都说我像赵本山
2008年09月11日 16:50 来源:沈阳日报 发表评论

  与于洋、杜婧聊天是一件快乐的事情,“小老虎”在赛场下别有一番情趣,除了东北女孩独有的爽朗笑声,她们感性、时尚,也很体贴。

  夺冠后似乎有些“混乱”

  四年前,还坐在电视机前看师哥师姐争金夺银的小丫头,如今一下子成名了,签名签到手发软,合影合到脸笑僵。

  瑶瑶:雅典奥运会时,想到自己四年后会夺冠吗?

  杜婧:那时我们只是羡慕,后来慢慢懂得奔胜利去了,但也知道困难会很多。

  于洋:那时就像个什么都不懂的孩子,每天就是练球,没有太多想法。等有了一定的战绩基础,才有了想拿冠军的想法。

  瑶瑶:夺冠后,周围变化不小吧?

  杜婧:那天颁奖之后,又要尿检,很晚我才打开手机给家人打电话,发现一下子有50多条短信,20多个未接来电。之后,无论走到哪里都会涌来很多人,要求签名合影。

  于洋:现在回想起来,感觉好像没有想象中那么兴奋。女双夺冠后我还有混双比赛,我总是想等等再兴奋,可等来等去,那高兴劲就憋没了。现在追捧我们的人多了,一下子有了很多球迷,但我们还是原来的自己。

  朋友多了就成“小老签”

  于洋和杜婧在朋友中特别受欢迎。有人说杜婧就是活脱脱的“女版赵本山”。

  瑶瑶:你们的朋友很多吧?

  于洋:是啊。平时训练挺枯燥,有时间除了休息,就是跟朋友约在一起聚聚,聊聊除了打球以外的新鲜事。

  杜婧:熟悉我的朋友都说我像赵本山,特有本事逗人笑。我还有个外号叫“小老签”,我总在“冠军团”中穿梭,我手中有500多个首日封要拿给所有冠军签名,全是朋友的。射击冠军杜丽也是我的好朋友,因为同姓,我叫她姐姐。

  瑶瑶:也有不开心的时候?

  于洋:不开心时,我喜欢去“喊歌”,也会找人聊天,当然最多的还是杜婧。

  杜婧:不开心时喜欢把自己关在房间,大喊大叫一阵子。和朋友去唱歌,如果心情不好就唱高音调的,释放心中“废气”。

  瑶瑶:你戴的饰品都很漂亮。

  杜婧:挺喜欢,有些粗犷,有些挺俏皮。你看这双鞋,就是我自己设计的。我将设计图发到耐克官网,美国总公司制作,这双红金主调的篮球鞋独一无二。

  充满感恩的“金镶玉”

  聊天中,两人多次提到“感恩”。于洋说,只有亲身体会才懂得“感恩”的味道。

  瑶瑶:夺金牌不轻松吧?

  杜婧:这一年我经历了许多伤病。但这一年我也是幸运的,很多人与我分享胜利的喜悦和失败的心酸,没有人放弃我。

  于洋:我们曾面临拆对,好在奥运会前,我们终于再次并肩作战。

  瑶瑶:一枚金牌一定汇集了很多人的付出。

  于洋:我们是奥运会中惟一一对同城获得单项冠军的姐妹。孙局长(省体育局局长孙永言)常去北京看望我们,李永波总教练不断给我们创造机会,王导(王斌)就一直在我们身边,我们有什么需要他第一时间帮我们解决。

  杜婧:去年世锦赛前,我被检查出腹部有异物,我几乎绝望了,手术摘除大伤元气,对一名运动员来说是致命的。王导与专家研究后决定进行微创手术,是他给我手术单签字的,你要知道这个决定是多么艰难。国家队67岁的罗队医,每天给我做康复治疗到深夜,我的脚踝在她的建议下一直保守治疗,我信任她。为这枚金牌,很多人付出了很多。

  我们是“无人能敌的巨人”

  奥运期间很流行一幅漫画,主题是“我们是黑马”,主角就是于洋和杜婧。但对于“黑马”这个称呼,姐妹俩都不喜欢。杜婧说她们是“斑马”,问及原因,她又执著地不肯回答,许诺下次见面一定给记者和球迷一个答案。

  瑶瑶:你们怎样在短时间内成为奥运积分第一组合?

  杜婧:微创手术后,躺在病床上焦急等待是一种折磨,我没听主治医师的话,本应一个月后才可以恢复慢跑,两周后我就开始跑圈,一个月后我已经拿球拍去训练场,回到了搭档身边。此后我们连续在四站公开赛夺冠,自己像是上了发条的机器,可以不停地运转,我们不断追赶,直至超越所有人。

  瑶瑶:决赛前夜,你们怎样彼此鼓励?

  于洋:我们坐在一起,就像平常一样研究战术,但到最后,我们相互看着不说话。然后我就说:我们就是巨人,无人能敌!

  陪伴家人多久都不够

  回到家人身边,赛场“小老虎”变成了孝顺的乖女孩。自小离家的她们,在亲人身边的时间实在太少。

  瑶瑶:回家的感觉好吧?

  杜婧:我第一天回到鞍山的家中,上百人在我家楼下等我,有很多是爸妈的朋友和同事,还有一些我不认识的人,大家都赶来迎接我。不瞒你说,目前我还一顿饭都没有在家里吃呢,日程被安排得满满的,全是请我们全家吃饭的,其实我最馋妈妈做的菜。这么多年不在他们身边挺遗憾,等退役后,一定好好孝顺父母。

  于洋:与家人在一起多长时间都不够。我夺冠那晚,80岁的姥姥看着电视又哭又笑。这次回来,与全家人组团游鞍山,去了玉佛苑,还去泡温泉,你看,泉水泡得我皮肤滑滑的。(丁瑶瑶)

 
编辑:吴博】
:::相 关 报 道:::
·两个“假小子”一对真女人:杜婧爱穿于洋爱美
·杜婧于洋羽毛球女双夺冠 秘诀:赛前睡了14小时
·杜婧于洋夺得羽毛球女双金牌与教练激情拥抱
·杜婧与于洋:同一城市结伴走出的羽毛球女双冠军
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。