关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
公安部:奥运安保攻坚战取得阶段性战果(图)
2008年09月11日 10:47 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月21日晚,武警战士在“水立方”出口处执勤。奥运期间,北京武警总队对奥运场馆积极采取有效措施,全力打造奥运安保防线。 中新社发 杨慧峰 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网9月11日电 据中国公安部网站消息,今年4月以来,全国治安系统按照公安部的统一部署,紧紧围绕为北京奥运会成功举办创造和谐稳定社会环境的总目标,全力以赴开展了奥运治安保卫攻坚战,取得阶段性战果。

  各地坚持“从严从紧、重点管控、以面保点”原则,从矛盾纠纷排查化解、治爆缉枪、重点单位重要部位安全保卫、流动人口和出租房屋治安管理、公共场所治安管理、“三电”专项斗争、油气田治安秩序整治和环京公安检查站行动等八条战线上全面开展攻坚行动,有力维护了社会治安大局的稳定,实现了“四个坚决防止”的既定目标,为确保奥运火炬接力、开闭幕式和各项赛事活动的安全顺利进行做出了重要贡献。

  深入排查化解矛盾纠纷,有效维护社会稳定

  各地治安系统积极组织广大民警,深入社区、乡村、单位、群众,全面排查因征地拆迁、企业改制、物价上涨、涉法涉诉等问题,以及因非法集资、金融诈骗等涉众型经济犯罪引发的矛盾纠纷,并密切配合有关部门综合运用教育、经济、行政等手段,努力把矛盾纠纷解决在当地、解决在萌芽状态。截至奥运会开幕前,全国摸排并化解各类矛盾纠纷2.6万起。

  从严从紧监管重点物品,确保了危险物品不流失、不打响、不炸响

  根据公安部的统一部署,各地大力开展治爆缉枪专项行动,严格爆炸物品、剧毒化学品凭证购买制度,加强易制爆危险化学品和管制刀具管理,落实销售特定种类危险化学品和管制刀具实名登记制度,实施向奥运赛区城市禁运危险物品的措施,确保了危险物品监管到位。

  截至奥运会开幕前,全国公安机关共发现并整改涉爆单位治安隐患3.8万多处,暂停活动单位3953家,调整岗位10482人,追究责任4736人;查没收缴炸药2043吨、雷管1057.9万枚、枪支6.9万支(其中军用枪6762支)、子弹477万发、仿真枪125万余支、管制刀具92.9万把、剧毒化学品51.4万公斤、放射源2128枚;查破涉爆案件5510起、涉枪案件3946起,查处违法犯罪嫌疑人1.4万名,捣毁非法制贩爆炸物品、枪支弹药窝点486处,打掉非法制贩枪支、爆炸危险物品团伙197个,其中通过群众举报线索查破涉枪涉爆案件3008起,抓获违法犯罪人员4375名。

  据统计,1至7月份,全国爆炸案件、盗抢爆炸物品案件立案数和炸药爆炸事故发生数较去年同期分别下降15.1%%、23.4%%和44%%。

  从严从紧守卫重点部位,确保了涉奥重要基础设施安全运行

  各地积极开展重点单位重要部位安保专项行动、“三电”专项斗争和整治油气田及输油气管道生产治安秩序专项行动,大力加强水电油气、邮电通信、广播电视等重要基础设施的安全保卫工作。

  ———对单位内部治安保卫工作开展大排查,对涉奥重要岗位人员进行安保技能培训,共与单位签订奥运治安保卫责任状8.8万份。北京对奥运竞赛场馆等重点部位外围400米范围的基本情况进行了全面调查。

  ———各地认真督促单位严格出入证件管理和门卫检查登记,全国共发现并整改各类治安隐患1.2万处。治安管理局还会同有关部门组织开展了全国银行金融、证券期货系统安全大检查,发现整改安全隐患9800余处。

  ———以防爆炸、防投毒、防破坏、防恐怖袭击为重点,指导重点单位健全完善技防、物防设施,发动群众建立多种形式的巡护队伍,对不放心部位分段包干落实责任。全国共落实重点单位守卫看护力量34.5万人,其中六个赛区城市投入安保力量4.6万余人参加比赛场馆安保工作。

  ———各地组织单位积极开展安全风险评估,调整充实应急处置力量。全国共指导重点单位制定处置治安突发事件工作预案6.4万个,组织演练3.3万次。

  ———始终保持对盗窃破坏“三电”设施、输油气管道设施违法犯罪严打高压态势。截至奥运开幕前,共破获盗窃破坏“三电”设施案件3.7万起,抓获犯罪嫌疑人2万余名;破获涉油刑事案件2579起,抓获犯罪嫌疑人1334名

  从严从紧管控社会面治安,确保了良好的社会治安秩序

  各地设法最大限度地屯警街面,截至奥运会开幕前,各地共投入巡逻警力534.2万人次,盘查可疑人员300.2万人、盘查可疑车辆185.4万辆,督促强化安全防范措施12.8万处。

  积极开展奥运食品安保,有力保障了奥运食品供应安全

  公安部治安管理局部署有关地方治安经保部门,积极开展奥运食品安保工作,共摸排定点基地、企业528家,建立了点对点奥运食品供应安保网络,实行产、购、储、运全程安全监控,奥运食品未发生人为破坏、外来二次污染和重大食品安全事件。各地还制定奥运食品安全反恐和突发食品安全事件应急处置预案462个,组织演练375次。

  各地共派出868名警力进驻定点基地、企业,签订《奥运食品安全保卫责任书》1037份,举办安保技能培训200期,培训人员5528人。

  北京、辽宁等14个省、市、自治区公安机关对定点基地和企业开展安全大检查3201次,发现并督促整改治安隐患817处。北京、天津等13个省、市、自治区公安机关组织开展企业周边治安整治320次,整治治安乱点81处。

  指导、监督相关单位对奥运食品实行专车运输、专人押运,对运输车辆厢体严格签封,共执行奥运食品运输安保任务9648次,监督单位签封运输车辆厢体1.9万辆次。

  深入开展“护城河”行动,构筑了严密的首都外围治安防线

  公安部治安管理局将环京公安检查站作为奥运安保社会面治安管控的重要环节,部署北京、天津、河北强力推进环京公安检查站建设,共建成环京公安检查站54个,配备警力和协勤力量1912名;山西、内蒙古、辽宁、山东也结合实际,建成进京检查站49个;河北专门成立了环京“护城河”行动指挥部以加强调度,山东协调环青岛的四个市开展了环青奥保圈建设,浙江在浙沪边界、福建在进出省要道均设立了临时治安检查站。

  自7月21日起,北京及周边地区环京公安检查站全面启动治安查控工作。截至8月24日,仅京津冀三地检查站就出动警力8.4万人次、车辆1.1万辆次,检查进京人员950.8万人次、车辆363.9万辆次,查获违法犯罪嫌疑人496名,查扣被盗机动车4辆、炸药60公斤、管制刀具719把、其他违禁物品3082件。

  山西、内蒙古、辽宁、山东等地进京治安检查站切实加强远端控制,对进京人员、车辆、物品开展治安查控,发挥了“过滤网”作用,减轻了京津冀公安检查站的工作压力,为北京构筑了严密的外围安全屏障。

 
:::相 关 报 道:::
·上海警方发短信感谢市民支持奥运安保
·武警北京总队112战士执行奥运安保表现突出立功
·北京奥运安保国际警务联络中心主要工作结束
·北京奥运安保完美收官 将继续打击震慑违法犯罪
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。