关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
导游为残奥轮椅游客蹲位讲解 凸显人性化服务
2008年09月10日 15:34 来源:北京日报 发表评论

  这两天,逛公园的残疾游客明显增多,为了给他们创造“平等、尊重、安全、舒适”的环境,市属公园推出了一系列人性化服务措施。

  昨天,记者在颐和园采访时发现,导游们为坐轮椅游客服务时常常需要俯身或蹲位讲解。

  上午10时,30名美国游客从颐和园东宫门的北侧角门入园,其中,约有10来位坐着轮椅。看着游客一个一个将自己的轮椅摇上坡道,导游尹晶晶并没有直接帮着推,而是微笑地站在一旁。忽然,她发现一名摇轮椅的女士动作有些吃力,这才上前礼貌地问:“需要我帮助吗?”“谢谢,我自己可以。”尹晶晶点点头,回到原来的位置,她悄悄告诉记者,虽然他们身体有残疾,但是很自立,如果冒昧地上前帮助,会令他们觉得很不愉快。

  仁寿殿前人很多,尹晶晶故意放慢了脚步,等所有的游客聚齐,才开始讲解。记者注意到,尹晶晶说话时,始终与游客保持着1.5至2米的距离,这样,既可以让所有的游客都听清,坐轮椅的游客也不需要仰视。“请问,龙和凤是什么意思?”刚听完仁寿殿的来历,一位坐轮椅的游客又对殿前的铜龙铜凤表现出浓厚的兴趣。只见尹晶晶走到他旁边,半蹲着跟他解释:“铜龙铜凤是过去使用的香炉,摆在这里是皇权的象征……”说这番话时,两人的目光基本保持平视。在随后参观乐寿堂、长廊、养云轩、石舫等景点的过程中,每次为坐轮椅的游客讲解或是回答他们的提问时,尹晶晶都会俯下身来或是半蹲着讲解,碰到重要的景点,这两种姿势需要保持三四分钟。

  由于残疾游客行动不便,原定1小时的讲解,最后讲了一个半小时才结束,其间,尹晶晶蹲了10多次。“是不是感觉腰酸腿疼?”面对记者的提问,她笑了:“那倒不至于,不过,一圈下来确实觉得挺累的。”

  自残奥会开幕至今,颐和园已接待了五六批来自各国的坐轮椅游客,贴心的服务赢得了游客们的赞誉。尹晶晶所带的美国游客为了表达对她的谢意,专门拿出美国残奥会代表团的纪念章送给她,临走,领队约翰和她相约:“过两天还要到颐和园来玩,到时候再请你做导游!”(贾晓燕)


 
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。