关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
轮椅乘客方便乘奥运支线地铁 称享受"贵宾待遇"
2008年09月10日 14:59 来源:北京日报 发表评论

  截至昨天凌晨的统计数字显示,北京2008年残奥会开幕头三天里,总共有1931人次轮椅乘客无障碍乘坐了奥运支线地铁,顺利进入奥林匹克中心区的“鸟巢”、“水立方”等场馆观看比赛、参观。

  据介绍,目前北京地铁8条线共123座车站,每个站都至少有一个无障碍出入口,总共有151个出入口具备了无障碍通行条件。其中包括垂直电梯141部、升降平台126台、爬楼车42辆。此外,每个地铁站台的两端都开辟了轮椅候车区,残障乘客优先上下车。

  昨天下午,记者来到奥运支线奥林匹克公园站,这里的5部垂直电梯正一刻不停地运送轮椅乘客进出地铁站,三层楼的高度,几秒钟就到达了。负责东南角电梯运行的专职人员赵进说,8小时值班下来,大约要运送100名轮椅乘客上下。

  “实在是太方便了!”来到“鸟巢”前,从东四十条坐地铁来奥林匹克中心区参观的付贵珍老人笑着说,“走到哪里都有志愿者陪着,不但没有过不去的地方,还不用担心拥挤。”83岁的轮椅乘客朱允祯告诉记者,乘奥运支线地铁时,自己和另外一名轮椅乘客拥有专区,“真的是贵宾待遇”。

  在地铁站台上,记者发现,站台的尾部已经拉上隔离带,地面上还画有醒目的轮椅标识。站台志愿者告诉记者,这是轮椅专区,一般只供轮椅乘客和陪同人员上下车使用。

  据介绍,北京地铁各条线路各类无障碍设施还包括无障碍卫生间、盲道、出入口坡道、各类无障碍标识等。有了这些无障碍设施和志愿者帮助,残障人士进出车站乘坐地铁基本无障碍。不少残疾人观众表示,无障碍通行、车厢专区座位等,让自己更方便地参与了残奥会,也感觉残疾人与整个社会越来越“零距离”了。(童曙泉 侯莎莎)


 
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。