关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
马文辉带冠军弟子返乡还愿 父亲墓前泣不成声
2008年09月10日 12:37 来源:齐鲁晚报 发表评论


马文广回到家乡,缅怀去世的父亲。齐鲁晚报记者 左庆 摄


奥运冠军们禁不住流下眼泪。

  9月8日下午4点多,当马文辉带着三位奥运冠军刘春红、陈燮霞、曹磊以及世锦赛冠军刘霞等人慢慢走向父亲马洪宾的墓前时,四周变得寂静无比。在坟前默默地跪了很久,马文辉再也控制不住自己的感情,他走到父亲墓碑前泪流满面地说:“ 爸,儿子看你来了……”

  这充满深情的声音让所有人都动了感情,马文辉的三位冠军徒弟刘春红、陈燮霞、曹磊顿时泪流满面,其他人的眼圈也全都红了。情到深处,马文辉趴在父亲墓碑上哭得泣不成声,“爸,金牌我们都拿到了,春红她们也都来看望你了。”此时,刘春红哽咽着从包中将随身携带的“金镶玉”拿出来放在马老爷子墓碑前,蹲在地上任凭泪水肆意地流下……

  自从父亲在2005年去世后,因为工作太忙,马文辉前两年都没能回家,北京奥运会结束后,他首先想到的就是到父亲的坟前看看。按照原定计划,他和刘春红等奥运冠军要在9月9日这一天随国家举摔柔管理中心主任马文广一起前来,但由于奥运冠军们临时接到9月9日返回北京的通知,马文广决定先让弟弟马文辉带着三位奥运冠军提前到父亲坟前。

  马文辉说,父亲生病的时候,他们兄弟俩就给父亲立下誓言,北京奥运会时,他们一定要带队夺取更多的奥运金牌。如今,马文辉带领的四名女队员,个个都有金牌入账,而马文广领军的国家举摔柔中心则一举揽下了12枚金牌,成为了中国奥运军团最大的亮点。“父亲生前最大的愿望就是能亲眼看着我们带队夺取更多的奥运金牌,如今我们终于帮他实现了这个愿望,能在这个时候来看看他老人家,也是对老人家的一种告慰。”马文辉动情地说,“我们兄弟姊妹7人,从小父亲就教导我们,做人一定要有骨气,饿死也不低头,冻死要迎风站。没有这些教诲,我们不可能取得今天这样的成就。”

  9日上午,在马文广的带领下,马家兄弟姊妹一起为父亲“走坟”,马文广哽咽着说:“爸,我们没有辜负你的期望……”马文辉则动情地说:“在取得成功的时候,没有机会孝敬一下老人家是我们做儿女的最大遗憾。”(胡建明)

 
编辑:卢岩】
:::相 关 报 道:::
·马文辉评价弟子刘春红:谁娶了她,可真是有福气
·综合竞技实力强 马文辉:陈艳青已经无所畏惧
·中国女子举重队总教练马文辉揭秘"首金"背后故事
·陈燮霞冲金调整生物钟 教练马文辉称已做好准备
·76岁新疆火炬手马文辉:曾驾900元二手车跑完环塔
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。