关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
外报:中国对残奥用心更投入 洋溢着体贴和温情
2008年09月10日 09:55 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    9月6日,北京2008残疾人奥运会在国家体育场盛大开幕。 中新社发 屈兵超 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网9月10日电 新加坡《联合早报》9月10日发表社论说,国际残奥会上周六在北京“鸟巢”开幕,不只是精彩的表演节目再次令人惊叹,而且东道主在所有环节上对各国残疾运动员给予的特别照顾,更是令人印象深刻。一些海外媒体说,继北京奥运会之后,中国再次把残奥会成功的标杆提到了一个新高度。我们对此很有同感,相信各国残奥运动员必定有更深刻的体会。

  社论摘录如下:  

  确实,与此前的北京奥运会相比,主办当局对残奥会的重视程度毫无二致。甚至在某些方面,东道主的用心更为投入,准备和安排更为细致和周到,也更具人性化。由于残疾人运动员对衣食住行和比赛场地等都有特殊的要求,因此主办当局在日常服务、后勤支援和设施配套等领域,必须把每一个细节都考虑进去。从至今为止的情况看,主办当局不仅做得非常好,而且还让运动员感到吃惊。

  例如,盲人运动员的门球比赛一项,场内必须安静,因为运动员只能靠听觉来反应。因此,在比赛过程中,场内听不到喇叭声,只有工作人员举牌向观众发出“安静”的指示。难得的是,观众们也自觉配合,表现出了良好的纪律与秩序意识。

  主办当局如此重视残奥会,在几乎所有方面都做到无微不至,其中最大原因之一,就是要把残奥会当作一个窗口,用实际行动展现出中国政府和社会对残疾人以及残疾人事业的同等尊重和重视。从残奥村和所有比赛场地的“无障碍”设计,到热心而又专业的志愿者队伍,再到残奥会上的各种程序安排,人们都能体会到主办当局一丝不苟的认真态度,既洋溢着体贴和温情,更体现了对生命价值和尊严的珍视。

  残奥会上的这些优质表现,对中国社会的现实意义是不能低估的。中国的残疾人口相当庞大,既需要中国全国残疾人联合会这样的团体来维护他们的权益,更需要整个社会予以关注、尊重和扶助。过去这些年,随着经济的日益繁荣和社会文明的进步,中国残疾人的日常生活和就业处境一直在改善,但大批残障人士的处境依然不能令人乐观。

  在这方面,残奥会的最大现实价值,至少能够对中国社会起到示范和教育作用。所谓示范作用,是指让社会的所有领域和行业,都时刻要想到残障人士的需求和利益,必须把他们同时纳入到“使用者”和“消费者”行列;所谓教育作用,是指能让这个社会的每一个个体都用爱心、温情和尊敬来对待残障人士。当然,在此同时,还有一个教育作用,那就是残奥会也能使所有残疾人得到启发和激励,从而鼓起生命的力量,实现生命的价值。

  从北京残奥会,我们也自然会想到全球的残疾人事业。全世界残障人口是一个不可忽视的庞大弱势群体,他们在日常生活、接受教育、就业等等方面都面对着各种困难,乃至被漠视、被歧视。无论是在发展中国家,还是在发达社会,这些问题都不同程度地存在。

  然而,在此次以及历届残奥会的赛场上,残疾运动员们都用自己的智慧、能力和意志,克服了体格正常的人都无法跨越的障碍,不断证明了自己的潜力、能量和健全人格。这就再次告诉人们,广大残障人士绝不愿成为社会的累赘,不愿成为其他人的负担。他们和所有人一样,需要自立、自强和自尊。只要社会给予他们更多的关爱和更多的机会,他们同样能够为社会作出贡献。


 
编辑:陶光雄】
:::相 关 报 道:::
·外媒:北京残奥会取得巨大人道主义成就影响深远
·美国侨报:北京残奥会再给世界新震撼
·法华媒体:残奥会体现人类精神力量的"更高更强"
·港台媒体看残奥会:令世界动容 顽强斗志值得鼓掌
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。