关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
美国侨报:增强社会情感含量 营造公共生活空间
2008年09月09日 16:29 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    9月8日,北京正在举办残奥会的国家体育场外,一位残疾男青年和情侣温情留影。 中新社发 廖攀 摄



 

    9月6日,北京天安门广场装饰一新,欢庆第十三届残疾人奥运会开幕。 中新社发 老罗 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网9月9日电 美国《侨报》9月9日发表中国时评文章指出,奥运会和残奥会带来的是一种文明生活方式,它是一个由外在硬件驱动改变内在生活态度的过程。中国为奥运会和残奥会准备的各种政策和设施可能会保留下来,但比这些东西更有价值的却是,人们的生活习惯与文明方式已经在享受过程中悄然改变。

  文章摘录如下:

  震撼世界的开幕式、超越自我的比赛、热情洋溢的观众、充满人性的服务……开幕三天的北京残奥会的令人感动已无需赘述,场外焦点也逐渐转向如何留住这份感动。

  多元化时代,让整个社会自觉达成一种共识并不容易。随着北京奥运会和残奥会的召开,国人表现出一种强烈的自豪感和责任感。人们不仅主动践行相关理念,还对其间采取的多种“限制”举措给予大力支持,实属难能可贵。

  当然,疑问也随之浮上水面:这种共识和自觉会不会在奥运会和残奥会之后出现反弹?态度肯定者举例称,2003年“非典”时期,很多人养成了良好的卫生习惯,事后又有反弹,“好了伤疤忘了疼”的情景或许也会在残奥之后出现。

  为保障奥运会和残奥会的交通顺畅,北京当局实行机动车单双号限行的政策,如今面临是否应该继续执行的争议——应当说,整个社会自觉形成的某种共识和感动有助于化解这种争议,甚至可能成为社会文化变迁质变的开始。

  有意义的是,从奥运会和残奥会的成功举办,国人到底得到了怎样的启迪?

  与奥运会相比,残奥会虽然也是竞技性的运动会,但更加强调残疾人的自我展示,其深厚的社会文化意义才是本质。拂去浮尘,留住积淀下来的东西,那才是永久的财富。

  其实,奥运会和残奥会带来的是一种文明生活方式,它是一个由外在硬件驱动改变内在生活态度的过程。为奥运会和残奥会准备的各种政策和设施可能会保留下来,但比这些东西更有价值的却是,人们的生活习惯与文明方式已经在享受过程中悄然改变。

  要留住这份感动,还需要有培育这份情感的土壤,而不能指望每一次的“社会文化统一”都要靠举办某种盛事来实现——这实际上还是一个公共政策的命题。

  单双号限行之辩实则是公共政策之惑:如何对公共政策作出应有的调整、革新甚至重建,以满足公众日益旺盛的知情权、参与权、决策权和监督权。

  整个社会的情感与个人的情感一样,都具有丰富的面孔。而要增强一个社会的情感含量,发挥其引领作用,不仅需要找到触动这种感动的神经,也更需要营造一个制度化、日常化、人性化的大众公共生活空间。(钟海之)


 
编辑:陶光雄】
:::相 关 报 道:::
·美国侨报:北京残奥会再给世界新震撼
·港台媒体看残奥会:令世界动容 顽强斗志值得鼓掌
·加拿大舆论盛赞北京残奥会开幕式再次征服了世界
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。