关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
大公报:为又一个一百分喝彩
2008年09月09日 15:10 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    北京国际新闻中心八月九日下午邀请北京奥运会开幕式总导演张艺谋(右)及其主创团队解读北京奥运会开幕式的“中国元素”。图为张艺谋和副总导演张继刚(左)记者会上。 中新社发 徐长安 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网9月9日电 香港《大公报》9月9日发表评论文章说,两个奥运会开幕式美轮美奂,大气磅礴,高雅厚重,匠心独具,充分体现了我们的奥运目标:高水平,有特色。可见,张艺谋给自己团队自打100分有亿万观众评价的厚实基础。

  文章摘录如下:

  北京2008年残奥委会开幕式再度震撼了世界。世界三大通讯社迅即发出了残奥委会开幕式“盛大恢宏,震撼人心”、“令世界眼花缭乱”之声,连习惯挑剔的意媒、德媒乃至韩媒也纷纷发表文章,感言“北京残奥委会再度感动世界”。

  此时此刻,敏感的媒体记者又自然盯住残奥开幕式总导演张艺谋。张艺谋在9月7日零时举行的新闻发布会称,给他的团队打一百分。

  人们记得,在8月8日晚上的北京奥运开幕式的次日,面对数以百计千计的媒体记者,张艺谋同样自豪表示,我们的团队表现非常完美,我给整个团队打100分,我为我们的团队感到骄傲。

  连续给北京奥运和北京残奥的开幕式自打100分,张艺谋是不是有点“自卖自夸”?

  谓之100分,也就是圆满的意思。无论是学生考试、官员的考试或其它方面工作的考核,取得100分的成绩也常见。但100分的比分却不是自己定,而是由别人,准确说是由权威的人来评定。对于谦虚谨慎著称的国人更不愿向外媒自称100分。张艺谋打破常规,高调给自己率领的团队打上100分,足以见证他不寻常的底气。

  无论是北京奥运会还是北京残奥开幕式,的确好评如潮。北京奥运开幕式,外媒的交口称赞,人们已耳闻目睹,不再赘述。而9月6日晚上北京残奥委会开幕式同样轰动震撼世界。在《星星,你好》这个节目中,观众只能看到数十位手语老师的背影,但这个背影同样让人感受到激情和力量,手语老师通过手语和形体动作,与300多名聋人演员在“鸟巢”这个特定空间进行沟通,演员和手语老师通过眼睛进行交流,诠释了“眼睛是心灵的窗户”这句话,让人们意会、共鸣。在《飞翔》的音乐中,演员们用灵动的双手在舞台蓝色的海面上展现海鸟自由飞翔的壮丽……这个个精彩节目,这一环环艺术图象,向人们展示了“同一个世界,同一个梦想”的壮丽画卷,向人们展示了伟大的人道主义,一种人性的光辉。

  张艺谋的团队不仅在向残疾人释出关爱:生命不因致残而放弃;也向正常人发出呼吁:“同一个梦想”不能忽略残疾人,只有同样关爱残疾人,才能实现社会和谐。可以说,张艺谋及其团队用艺术舞台诠释“两个奥运、同样精彩”的庄重承诺。

  早在2006年4月16日,张艺谋刚挂帅出任北京奥运和北京残奥开闭幕式时就说过:“接受这个任务,我感到自己肩负的担子重如泰山。我们今天在这里接受聘书,就是立下了一个军令状,把全部的精力投入到2008奥运会开闭幕式的筹备工作中。”

  两个奥运会开幕式美轮美奂,大气磅礴,高雅厚重,匠心独具,充分体现了我们的奥运目标:高水平,有特色。可见,张艺谋给自己团队自打100分有亿万观众评价的厚实基础。也就是说,张艺谋“牛气”的“底气”源于他对“同一个世界,同一个梦想”的孜孜不倦追求和艺术上的大胆创新。(亦菲)


 
编辑:陶光雄】
:::相 关 报 道:::
·张艺谋称北京残奥会开幕式圆满 给团队打一百分
·张艺谋为开幕式表演团队打100分 称表现堪称完美
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。