关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
美国侨报:残奥让北京显现人性之美
2008年09月08日 16:37 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    9月6日晚,北京2008年残奥会开幕式在国家体育场“鸟巢”举行,图为开幕式上精彩的文艺表演《飞翔》。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网9月8日电 美国《侨报》发表署名文章《残奥让北京显现人性之美》说,北京为残奥会所做的一切,反映的是城市管理与社会服务水平以及市民素质的提高。有人曾说中国人只会顾自己享受,“三个和尚没水吃”,那就让他们来北京看看吧。通过这届残奥会,相信他们能看到一个充满温馨的人性之美的中国。

  文章摘录如下:

  最近回国休假观奥运,我看到北京为奥运付出了巨大努力。特别浓墨重彩的奥运会过去,主办方为残奥会所做的调整更让人欣慰。

  为了让残疾人朋友有“宾至如归”的感觉,种种人性化措施早已布满北京街头。几乎市区所有主干道都重新铺设了盲道,温馨的提示语无处不在。北京的口号是打造“无障碍交通”,市区39条主干道还规划了90处残疾人专用车位,以方便他们停车。在奥运中心区,更有751处交通信号灯开动了蜂鸣语音功能。这些设施的更新是北京从来没有过的,远远超过了澳洲的一些城市。用一位北京“侃爷”的话说,现在北京百姓是“全民接宾”。这让我感觉到了北京这座古城的人文素养。

  身边有不少朋友说:“奥运会过去,高潮就过去了,残奥会没多少人看。”但中国的媒体并没有放松,电视、报纸的热情一直持续到了现在。有两条公益广告相当不错,尤其是刘德华的《everyone is NO.1》MV,让人冲动。凸显人性关怀的公益广告,虽然司空见惯,但一条好的广告带给残疾人朋友的心理抚慰是巨大的。志愿者也有了进步,他们中有的不仅懂外语,更多人还懂手语,能手把手地照顾那些需要帮助的人,看上去就像受过专门训练一样。

  托朋友的福,9月4日晚我去“鸟巢”看了残奥会开幕式预演。与奥运会开幕式一样,残奥开幕式同样很大气,这是中国人自古就有的迎客之道。但明显不同的是,整个开幕式少了狂欢、熙熙攘攘的大排场,多了感人的小单元。我曾感叹8月8日的开幕式少了煽情细节,现在看来,这个开幕式将它弥补了。如果说奥运开幕式是让人激动,那么残奥开幕式就是让人感动了。

  与我们健全人相比,残疾人的生活境遇不同,但梦想是一样的。残奥会还没正式开始,但“北京已经准备好了”,当局做好了一节能够做到的安排。这些幕后的细节让人看到市民张扬的个性以及人性之美,不仅能温暖残疾人朋友的心,更能激励健全人奉献爱心。

  北京所做的一切,反映的是城市管理与社会服务水平以及市民素质的提高。有人曾说中国人只会顾自己享受,“三个和尚没水吃”,那就让他们来北京看看吧。通过这届残奥会,相们他们能看到一个充满温馨的人性之美的中国。

  这种人性关怀能延续多久,当然也是我关心的问题。这些新近改善的基础设施应该会保留下来,而市民心中所累积起来的人文素养相信也会延续下去。北京通过举办残奥会累积经验,把这种人文精神体现于现代城市服务中,体现到对弱势群体的关怀上,即是一种公平分享城市和谐的进步,也算是残奥会送给北京的一项礼物和回报。(任振彩)


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·《瞭望》:北京残奥会 不一样的精彩
·港台媒体看残奥会:令世界动容 顽强斗志值得鼓掌
·加拿大舆论盛赞北京残奥会开幕式再次征服了世界
·外国政要盛赞北京残奥会开幕式:隆重 盛大
·联合国声明支持残奥会举办 赞扬北京无障碍设施
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。