关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
残奥首金杜剑平:从小喜欢游泳 桥下泡出的冠军
2008年09月08日 13:28 来源:今日早报 发表评论




    9月7日晚,北京残奥会首日游泳比赛在“水立方”举行,中国选手杜剑平在男子100米自由泳-S3级别比赛中获得冠军。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  湛蓝的池水中,他用单手在泳池中犁开漂亮的水线,迅猛无比。神圣的领奖台上,他用右臂向欢呼的观众挥舞着鲜花,眼神中透着羞涩。

  这就是杜剑平。

  大家的目光,都投向这位不到25岁的浙江金华小伙子。

  而他,也没有让所有爱他、关心他的人失望,中国军团第一金,个人残奥会第四金,杜剑平用独臂,擎起了这面沉甸甸的金牌。

  0.44秒的胜利

  杜剑平昨晚赢得并不轻松!

  上午,状态奇佳的他打破了100米自由泳S3级别的残奥会新纪录。晚上的决赛,他在前50米也是遥遥领先。

  不过在最后的25米,双臂都能划水的乌克兰选手维诺莱德特顽强地追了上来,几乎和他并驾齐驱。

  “我是右边换气,看到他越来越近,脑子一片空白,就知道拼命向前,还呛了三四次水。”

  四米、三米、两米、一米……

  在全场观众的助威声中,在对手的紧逼下,杜剑平创造了1分35秒21的新世界纪录,比旧纪录整整快了5秒多。但只赢了对手0.44秒,一个划臂动作的时间。

  获胜后要好好吃一顿

  “今天太紧张了,四年前我在这个项目中是第二,很想能扳回来。”杜剑平面带笑容。

  杜剑平所在的S3级,是指运动员能适当地用胳膊划水,但不能用腿或躯体;运动员四肢有严重的协调问题,或者严重的四肢短缺以及残体非常短的四肢高位截肢。

  即使是同级别,杜剑平也处于劣势,他只有右臂能自如划水,左臂和身体躯干都不能用。于是,呛水成为日常训练时经常发生的事情。

  此外,为了保持“水中轻舟”效果,杜剑平平时吃得非常节制。昨天上午,这位冠军的早餐是一个汉堡和薯条,午饭是一碗粥和咸菜,生怕增加一点点体重,会增加他比赛过程中的负重。

  当记者问到回去怎么庆祝自己的冠军时,杜剑平憨憨地一笑:“回食堂好好吃一顿。”

  二仙桥下泡出的冠军

  杜剑平也许是老家金东区赤松镇桥东村最有名的人。但为了备战北京残奥会,这几年他回桥东村的日子屈指可数,村里一些小孩子甚至都不认识这位残奥会冠军。

  对于杜剑平如何走上游泳之路的说法,有两个版本。

  杜剑平说自己原来喜欢乒乓球,但平衡力不够让他在选拔中落选了。幸运的是,在随后的游泳选拔比赛中,他获得了第五名。“教练看我年纪比较小,有培养的潜质,就把我留下了。”

  不过杜妈妈余珍妹却有另外一个版本:虽然儿子腿脚不方便,却很喜欢游泳。桥东村不远处即是当地颇为有名的二仙桥,桥下是孩子们常玩水的地方,杜剑平有时候一泡就是四五个小时,泡着泡着就泡出了名堂。

  唯一的偶像是母亲

  “和母亲相比,菲尔普斯算得了什么。我唯一的偶像就是母亲,是她给了我三次生命。”在说到母亲余珍妹的时候,前一刻还在笑的杜剑平突然声音有些哽咽。

  23年前,余珍妹给了杜剑平第一次生命;杜剑平5个月大时,当医生劝余珍妹放弃出生就患上脑炎的杜剑平时,余珍妹却是无比坚定;17年前,杜剑平全身长起了脓包,高烧不止,又是余珍妹半夜将儿子背到医院,医生说要是再晚点,就有生命危险。

  4年前,怀里放着雅典三金三银的杜剑平,回家的第一件事,就是在母亲面前长跪不起。

  大爱无言,一切尽在一跪中!

  “母亲告诉我一定要感恩,记住每一位关心我的人,感谢每一位帮助我的人。”杜剑平说。北京残奥会上,杜剑平还将参加男子50米仰泳,50米和200米自由泳的比赛。“我希望能够发挥出最好成绩,回报所有关心我的人。”(吴杨)

 
:::相 关 报 道:::
·杜剑平泳池展示缺憾美 “水立方”涌动新奇迹
·杜剑平:偶像不是菲尔普斯是妈妈 母爱让我站起来
·[视频]独臂冠军杜剑平访谈:憋死也要拼下去
·杜剑平意外呛水 仍破纪录夺中国首金
·回良玉致信祝贺杜剑平获残奥会中国军团首枚金牌
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。