关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运冠军回乡接受奖励 400万陈燮霞望成"奖金王"
2008年09月07日 15:17 来源:生活报 发表评论




    8月9日上午,中国举重选手陈燮霞在北京奥运会女子举重48公斤级决赛中气势如虹,以总成绩212公斤打破奥运会记录,力压各路群芳获得冠军,为中国军团斩获本届奥运会的第一枚金牌。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  随着63位奥运冠军踏上回乡之路,各省市对奥运冠军的奖励措施相继出台。据不完全统计,本届奖金普遍高于上届,各省奖励大多在50万元以上。而这还只是开始,包括赞助商、地方企业等一系列奖励将随后而来。

  从6000元到35万

  24年后金牌奖金长了近58倍

  上届雅典奥运会,国家直接拨款的奥运专项奖金总额达到3133万元人民币,其中金牌20万元、银牌15万元、铜牌8万元(免税)。今年的北京奥运会,每一块奖牌的奖金都大幅度地提升,其中金牌达到35万、银牌21万、铜牌14万(免税)。

  从1984年国家体委给予奥运金牌获得者6000元奖励以来,国家发给奥运金牌以及其他奖牌获得者的奖金数目呈水涨船高的局面。

  以金牌选手为例:1984年的洛杉矶奥运会,国家奖励6000元人民币;1988年的汉城奥运会,1.5万元人民币;1992年的巴塞罗那奥运会和1996年亚特兰大奥运会,国家奖励8万元人民币;2000年的悉尼奥运会上升至15万元人民币;2004年的雅典奥运会再次上升5万到20万元。而到了今年北京奥运会,国家体育总局宣布奖励35万人民币。从6000元演变到35万元,中国走过了24个年头,奖金数目也是当年的58倍还多。

  陈燮霞收入400万以上

  首金得主将成为“奖金王”

  谁将在北京奥运后的庆功潮中荣膺“奖金王”的头把交椅?综合各方因素,“奖金王”很可能归属首金得主陈燮霞。

  奥运冠军奖金链包括国家财政拨款、各省市体育局、运动中心、赞助商、港澳体育基金会以及企业和私人赞助。除国家财政35万元金牌奖励外,陈燮霞预计将从广东省体育局得到50万元奖金和一辆价值80万以上的奥迪Q7。她的家乡番禺区和榄核镇政府也将分别奖励8万元。考虑到首金的特殊性,她还将从企业和私人赞助中获得额外奖励。据估计,陈燮霞的奖金可达400万元以上。奖金王的另一候选者是三金王得主四川小将邹凯。不过考虑到四川的奖励标准将不会高于全国平均水平,邹凯的奖金收入预估在300万上下。

  茅台要为邹市明建纪念馆

  除了奖金还有特殊待遇

  状元及第,身份不同待遇自然随之发生变化。据了解,国家体育总局针对北京奥运会,除奖金外,还有新的奖励办法尚在制定之中,有可能借鉴韩国的终身特殊津贴制,给予奖励。在国家队中,不同的运动员,平时的津贴待遇也是不同。

  此前像击剑的仲满这样默默无闻的选手,津贴并不高。而在夺冠后,仲满的基本津贴也会相应提高。参照北京奥运会前备战周期,奥运冲金或冲牌的选手,每月的津贴在8000元到2万元不等。而同时为中国拳击和贵州省实现了金牌突破的邹市明,政府和企业必将对他重奖。由于邹市明是遵义人,目前已有消息称茅台集团会在遵义为他建立纪念馆。(东东)

 
编辑:卢岩】
:::相 关 报 道:::
·陈燮霞:专注训练暂不交男友 龙青泉:不入娱乐圈
·妇联表彰奥运金牌女选手 陈燮霞荣获三八红旗手
·陈燮霞:进了国家队还想回家种地 爱戴幸运腰带
·陈燮霞女子体操队等获三八红旗手、红旗集体称号
·郭晶晶陈燮霞林丹等奥运金牌运动员下周拟访香港
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。