关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
开幕迎宾曲不到一月练就 大部分从未摸过管弦乐
2008年09月07日 04:14 来源:新京报 发表评论

  残奥会开幕式的第一声,由61名残疾人组成的乐队吹出。这61人中,有38个盲人、21个肢残人士、2个轻度障碍者。他们用了3个月时间,完成了从民乐团到管弦乐团的转变。2分58秒长的开幕式《迎宾曲》,从第一次的练习吹奏到昨晚的正式演出,相隔时间还不到一个月。

  经过选拔,最终上场演员中,有24人来自北科院,37人来自扬州和徐州的特殊教育学校。除了乐队指挥、轮椅乐团团长朱华外,其他人此前从未摸过管弦乐。北科院花了60万买来乐器,根据每个孩子的音乐基础予以分配。“这是我们上台的唯一机会,没有退路,只有硬练。”朱华说。

  来自北科院的肢残学生许琳,被分配到一个小京鼓。此前她的专业是琵琶,唱京剧是她的特长。“这是无条件分配,老师们必须要先搭架子,把各个声部捏合起来。”许琳说自己还算较快地适应了这种转变。

  “小京鼓是节奏型乐器,练的就是基本功。除了猛练没啥窍门。”她抬起自己的双手给记者看,食指和中指的每个关节处都磨出了白色的硬茧。再加上以前练琵琶时留下的指头伤痕,这双手看起来并不像是个20岁女孩子的手。

  本报记者 勾伊娜

 
编辑:魏恒】
:::相 关 报 道:::
·残奥开幕式演员练倒立磨掉头发 用护膝套脑袋
·张艺谋:残奥开幕倒计时是临时创意 从未练习过
·开幕式点火:有些冒险 点火台下有升降机以防万一
·北京残奥会开幕式上平亚丽带导盲犬传递火炬
·张继钢阐释残奥开幕式理念:所有生命都具有梦想
·外媒齐赞北京残奥会开幕式:盛大 恢宏 震撼人心
·张继钢:北京残奥会开幕式音乐张弛有度充满激情
·北京残奥会开幕式特写:星光下闪耀的人性光辉
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。