关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
残奥开幕式演员练倒立磨掉头发 用护膝套脑袋
2008年09月07日 04:10 来源:新京报 发表评论


    9月5日,少林寺塔沟武校的小演员们在大兴区进行最后的彩排。 本报记者 郭延冰 摄




    9月6日晚,北京2008残奥会开幕式在国家体育场“鸟巢”举行。图为文艺表演《节日》。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  昨晚的残奥会开幕式上,来自少林寺塔沟武术学校2000名孩子,表演了大型舞蹈节目《节日》。在短短5个月内,这些8至12岁的少林小子,学会了金刚钻、三角倒立等高难度动作,也因此成就了全国人民的“节日”。

  2000人表演120人替补

  去年11月,奥组委导演为此节目遍寻全国寻找小演员,最终找到塔沟武校。

  经过两个月的选拔,武校从2万名学生中选出2200多人,最终确定参演人数2000人,120人作替补。对上台的孩子,教练们会说:“你要是不努力,还有120多个人等着呢?”而对作替补的孩子,教练们也会鼓励说:“好好练,你们是有机会的!”

  头套护膝每天练8小时

  《节日》原名《仿生舞》,后来依据开幕式欢快的基调,把名字改为《节日》。仿生舞顾名思义,就是以舞蹈动作来模仿动物,而少林小子表演时又加入了三角倒立、金刚钻、背摔等武术动作。时长5分半的节目,仅倒立就近40秒,金刚钻就要钻8次。

  倒立练久了,有的孩子头顶的头发磨掉了,出现了一元硬币大小的光顶。“我们发现后赶紧采取措施,买来护膝让孩子们戴在头上。因为孩子们脑袋小,所以护膝撑一下也就戴上去了。”孩子们戴着特殊的“帽子”,在夏天中每天练8小时。

  本报记者 勾伊娜

 
编辑:魏恒】
:::相 关 报 道:::
·张艺谋:残奥开幕倒计时是临时创意 从未练习过
·开幕式点火:有些冒险 点火台下有升降机以防万一
·北京残奥会开幕式上平亚丽带导盲犬传递火炬
·张继钢阐释残奥开幕式理念:所有生命都具有梦想
·北京残奥会开幕式有7亮点 残疾人成主角今夜最美
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。