关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
北京市民建议奥运道改公交道 延长公交运营时间
2008年09月06日 08:23 来源:新京报 发表评论




    8月28日起,北京30条奥运专用车道全面停用,23条残奥会专用车道开始分时、分段陆续启用。首批投入使用的奥运专用车道共有7条,包括首都机场(含T3航站楼)经首都机场高速公路至东直门北桥、东直门北桥经东二环路至建国门桥等交通要道。图为8月27日晚,北京万泉庄桥上的奥运专用道的指示牌已换成残奥会专用道标志。 中新社发 郑雄增 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  在本报网站单双号限行专题论坛,近百名网友就是否应长期实施单双号限行发表了看法,许多读者也向本报热线67106666打来电话,畅谈自己对单双号限行的看法。除支持和反对意见外,市民对该问题的讨论日趋冷静,提出许多宝贵的意见。这些意见中,近半数集中在对北京公共交通领域的建设和改善方面,其中包括开辟公交专用车道;延长公交车辆的运营时间;合理调整运行线路及缩短发车间隔等措施。

  建议1 奥运道改成公交专道

  在网友建议中,不少网友提到可开辟公交专用车道,以解决公交车拥堵问题。

  网友lbd提到,可以考虑把“奥运专用道”变为“公交专用道”,这样一方面可解决公交拥堵问题,另一方面也可以加快公共交通的运量。公交的效率提高以后,市民私车出行自然就少了。

  建议2 加大公交覆盖面

  许多远郊读者致电本报称,自己家离公交线路较远,公交线路的覆盖面不够广,实行单双号后给出行带来很大困难。网友“狭隘思想”称,他是远郊区的一名企业职工,单位离家有30多里,换乘公交非常不便,费时费力,他认为在远郊公交网络不够健全的情况下,长期实行单双号不合时宜。

  读者李先生家住房山,公交从家附近经过却没有站点,要走半个多小时才能到公交站。

  建议3 延长公交地铁运营时间

  许多读者提到,他们所在的单位经常加班到深夜一两点,这时公交地铁都已停止运营,单双号限行给他们上下班带来很大麻烦。

  网友“花仙子”称,她在一家广告公司上班,由于业务繁忙经常要加班到深夜,地铁和公交都已停了,希望能延长地铁和公交的运营时间。

  建议4 合理调整公交路线

  网友留言提到,北京的许多公交车的线路设计并不合理,有些路段人少车很多,一些路段人很多经过的公交车却很少。有些公交车发车也很不合理,快的时候连着来好几辆,慢的时候半个小时都没有。

  读者李先生反映,他送孩子上学,开车只要15到20分钟,坐公车送孩子却要近一个小时,要绕行好几个居民区。而且只有一趟车,往往是半个多小时都等不来。他建议,根据人流情况对公交线路进行合理调整,并优化发车间隔。

  网友yp52建议:市政府应大力投入公交车辆的配备和站点科学设置,可以聘请运筹学专家和居民代表参与站点设置方案制定。

 [1] [2] [下一页]


 
编辑:闻育旻】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。