关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
两路残奥圣火在京汇合 国际残奥会主席任火炬手
2008年09月05日 11:43 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    9月5日,2008年北京残奥会火炬在北京世纪坛开始传递,火炬手、国际残奥委会(IPC)主席菲利普·克雷文(Philip Craven)传递火炬。 中新社发 张宇 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京九月五日电 (记者 杜燕) 北京二OO八残奥会圣火五日上午在中国境内最后一站——北京展开为期两天的传递,国际残奥会主席菲利普•克雷文担任第三十八棒火炬手。

  上午八时二十许,在艳阳照耀下,来自“时代风采线”和“中华文明线”两路圣火汇集中华世纪坛,并同时点燃圣火盆。

  圣火护卫从圣火盆中点燃北京传递活动的首支火炬后,交给北京市委书记刘淇。刘淇高擎火炬展示,之后交予北京地区首棒火炬手、北京残疾人体育训练中心和职业技能培训中心的肢体残疾者汪涓。

  从一九九四年至今先后打破过九次世界纪录的汪涓在传递后对能参与传递激动万分。她自信已准备好了参加本届残奥会百米赛跑和跳远项目。

  现场最有人气的莫过于国际残奥会主席克雷文。此刻是火炬手的他,在接棒前一刻还不忘检查衣着,夫人则在一旁为他加油。

  无需志愿者护跑帮助,克雷文慢慢自推轮椅走过约五十米的传递距离,并不时向周边观众展示祥云火炬。

  接受采访时,他对北京的天气大加赞赏,表示很期待六日晚的残奥会开幕式和未来十天运动员的表现。

  心情大好的克雷文,对现场工作人员的合影要求都是零拒绝。看到大家照相时都喊“茄子”,正为开幕式补习中文的他,马上向身边人虚心学习这一新词。

  肢体残疾的加拿大温哥华市市长山姆•苏利文,在结束第二棒的火炬传递后,坚持用不太流利的中文答记者问。他对能来京作火炬手表示很荣幸,并邀请中国运动员、中国观众两年后到温哥华参加、观看冬奥会。

  上午九时许,中华世纪坛火炬传递结束,转场京城最大规模的皇家园林——颐和园。当日传递最大亮点在昆明湖上上演——三十棒火炬手乘船展开“之”字传递。十时二十许,圣火经过第一百二十棒后结束当日传递。

  六日,圣火将在朝阳公园传递,共计五点五公里。当日火炬传递活动后,火种将送至国家体育场,在当日开幕式上点燃主火炬。


 
编辑:闻育旻】
:::相 关 报 道:::
·残奥会发言人:有信心为残奥会提供良好空气质量
·北京残奥会期间文化广场将举行残疾人艺术表演
·北京残奥会期间仍将安排有关公园作为示威场所
·图:残奥会火炬开始在北京传递
·北京残奥会新闻发言人宣布:北京已经准备好了!
·残奥火炬北京第一日接力结束 明天将点燃主火炬
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。