关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
中国残疾人体育事业正步入国际化发展轨道
2008年09月04日 19:02 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新社北京九月四日电 (记者 王欢)从成功举办全国残疾人运动会到主办残奥会并全面参赛,从残疾人群众体育的长足发展到建成目前世界最大的残疾人体育综合训练基地之一,北京残奥会中国体育代表团团长、中国残奥委员会主席王新宪今天向记者表示,中国残疾人体育正逐步进入制度化、规范化和国际化的发展轨道。

  自一九八四年起,中国成功举办了七届全国残运会、四届全国特奥运动会、上海世界特奥运动会和各单项赛事,参赛项目也由上世纪八十年代的四项拓展到北京残奥会的二十个大项,与国际赛事取得同步发展。

  王新宪介绍说,改革开放以来,中国一直积极参与国际赛事。自一九八二年起组团参加了六届夏季残奥会、两届冬季残奥会、七届远南残疾人运动会、六届夏季特奥运动会等多项国际比赛,共获得两千九百七十三枚金牌,破(超)一百六十三项世界纪录。一九八四年中国首次派员参加夏季残奥会获得金牌榜第二十三位,之后成绩不断提升,至二00四年雅典奥运会,已经夺取金牌和奖牌榜第一,为祖国赢得了荣誉。

  近年,中国残疾人群众体育也得到了长足发展。各省市区及地市县累计举办运动会和体育赛事六千二百余次,参赛运动员人数达到一百五十余万人次。

  中国已建成十八个残疾人体育训练基地,其中位于北京市顺义区的中国残疾人奥林匹克运动管理中心于二00七年七月正式投入运行。王新宪强调,该中心是目前世界最大的残疾人体育综合训练基地之一,占地总面积两万八千多平方米,其设施全部按照残疾人无障碍特殊需求设计。

  他特别强调,毫无疑问,残奥会的举办必将极大促进中国残疾人体育事业更上一层楼,更重要的是能全方位促使社会更加关注残疾人面临的困难,如康复、就业、教育、权益维护……形成对残疾人关心、帮助的社会氛围,促进健全人和残疾人更好地沟通。(完)

 
编辑:唐伟杰】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。