关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
《中国新闻周刊》文章:女足输在了“叉腰肌”
2008年09月04日 11:33 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月15日晚,北京奥运会女子足球1/4决赛,中国对日本的比赛在秦皇岛奥体中心举行,最终中国队0:2负于日本队,失去进入四强的机会。图为,中国队3号李洁与日本队17号长乡油木在比赛中拼抢。 中新社发 刘新 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  女足在北京奥运会小组第一或止步四强的消息,远远不如比赛结束后,她们开总结会后时发生的一切

  ★ 文/万佳欢 来源/中国新闻周刊

  北京奥运会之后,一个陌生的名词意外地成为中国民间最流行语——叉腰肌。

  这个和体育项目、运动术语毫不相关的名词,来自中国女足全体队员在香河基地进行的奥运会赛后总结会上。时间是8月17日上午,北京奥运会其他项目比赛正酣。

  两天前,中国女足在奥运会刚刚结束了与日本队的四强晋级赛,以0:2不敌日本队,位列第五,未能达到赛前进入四强的目标。之前,女足在小组赛中连胜加拿大、瑞典和阿根廷,以小组第一的身份晋级第二轮。

  中国足协副主席谢亚龙作会议最后的发言。他将女足定位为反面典型队伍,称她们的最后一场球踢得“要精神没精神、要斗志没斗志、要技术没技术”,提出中国女足缺少训练。“连‘叉腰肌’都不知道在哪里”——这个没人知道位于哪里的部位一夜之间成为网络流行语。

  “不识‘叉腰肌’”成为定性评语

  作为足协的“一把手”官员,谢亚龙对中国女足的定性最有代表性。他话音一落,用队员们的话来说,“只能面面相觑”。她们根本没有想到自己会得到这样的评语。

  在女足队员们看来,比起其他运动队花上好几年时间备战奥运,中国女足这次的备战是最不充分的。从3月商瑞华上任到8月15日比赛结束,队员们真正备战北京奥运会的时间其实只有短短的4个半月,而实际的集训时间比这个数字还要少。

  “女足姑娘们都认为,虽然有些遗憾,但是自己已经尽力了。”《体坛周报》女足记者张卫对《中国新闻周刊》记者说。毕竟,中国女足在实力上的确没有达到一个最高的位置,能够取得小组出线的成绩还是可以接受的。

  虽然没有为中国获得奖牌,但女足也绝没有给中国“丢脸”。张卫现场观看了中国队的所有四场比赛,“我亲眼看到十多万观众到现场观看女足比赛,并且他们都在为姑娘们的表现加油喝彩,”这位从2000年悉尼奥运会开始就一直报道女足的记者对《中国新闻周刊》记者说,“我觉得无论如何,中国女足不应该得到谢亚龙‘三无’的评价。”

  2000年,马元安率领的中国女足在悉尼奥运会的小组赛中未能出线;2004年雅典奥运会,中国女足在小组赛首场以0:8的悬殊比分不敌德国队,遭遇历史性惨败。从这个角度看,中国女足在本届奥运会上的表现远远超越了上两届,仅次于1996年亚特兰大奥运会的第一届奥运之旅。

  在总结会上,包括中国女足的领队朱和元、奥运期间的领队南勇在内的官员都对队员的表现作出相当高的评价。在中国足协呆了10多年、带过很多支国字号球队、并跟随女足完成了全程奥运备战的南勇甚至表示,如果可以自己做出选择,他还是希望以后能够继续跟女足待在一起。

  在会议结束后,很多队员一出门就表示了自己的愤怒,“他凭什么骂我们?他为什么不骂男足?”张卫走访了10多名队员,大家普遍对这番评价非常失望。

  谢亚龙缘何勃然大怒

  很多人认为,谢亚龙不计后果“发飙”背后,存在着多方面的原因。其中最主要的就是中国足球的奥运会成绩没有达到预期的目标。

  可以说,谢亚龙是“豪赌奥运”的一个最突出的代表人物。从2005年上任开始,他押宝的目标就紧紧锁定在北京奥运会上。

  当时,谢亚龙新官上任,烧的“第一把火”就是把备战世界杯为己任的国家队一下子改变为以2008年北京奥运会为核心的国奥队。女足自然也成为奥运战略中的重点打造对象,“男足前四、女足夺牌”成为中国足球在2008年奥运会上的明确目标。足协的工作都围绕着这个核心进行。

  之后,根据现实情况,“男足前四、女足夺牌”的奥运目标修改为两者完成其一即可。

  备战奥运期间,足协还出台了一个历史上从没有的中国国家队“出场奖金”规定,将国足同世界排名靠前的球队比赛的成绩与奖金结合在一起:赢了、平了,都给予奖励。

  令谢亚龙失望的是,男足在奥运会上遭遇惨败。三战一平二负,进1球丢6球,以这样的成绩结束奥运之旅,小组出线的梦想彻底破灭,更别提当初进军四强的目标了。而在第二场与比利时比赛时郑智和谭望嵩被判罚的两张红牌,可以说给谢亚龙的政治生命带来了毁灭性的影响——他知道,奥运最不和谐的一幕正在他管理的这支队伍里上演。

  顺理成章地,女足自然成为了谢亚龙手里最后一根救命稻草。谢亚龙一直对女足在奥运会上的表现抱有很大的期望。女足毕竟曾经有过辉煌,“只要肯努力,拿奖牌的目标还是极有可能实现的”。

  最后一丝火苗在8月15日女足输球之后,彻底熄灭了。

  用张卫的话来说,谢亚龙之所以对女足这样发泄不满,另一个重要原因在于自他上任以来对男足和女足采取的“双重标准”。“无论成绩如何,谢亚龙从来没有在男足面前对他们进行劈头盖脸的指责。”张卫对《中国新闻周刊》记者说。

  张卫透露,男子足球的影响力远远优于女子足球,男足运动员有名、有钱,而女足的情况正好相反。中国女足队员们的收入每个月仅700到800元,有些女足队员的袜子,左脚磨破了换到右脚穿。

  8月14日,男足为奥运会之旅召开总结会。谢亚龙在会上只简单作了一下告别,没有对男足的表现做特别的评价。

  这种情况下,谢亚龙急需一个宣泄的渠道。在奥运的特殊时期,复杂的心理让他口不择言地说出了“叉腰肌”,骂出了“三无”。

  中国女足:如何从“铿锵玫瑰” 到“三无”人员?

  时隔10余年,人们依旧对1996年亚特兰大奥运会上中国队一脚把巴西队踢出决赛的场景记忆犹新,中国女足也有此享受着“铿锵玫瑰”的称号。然而,1999年之后,女足人才青黄不接、基础薄弱的现状使这项运动渐渐走向低谷,雅典奥运会0:8负于德国的惨败更是让国人震惊。

  2005年2月17日,谢亚龙在这样的背景下走马上任。第一趟出差,他就去了女足集训基地毛家湾,并向当时的女足做教练组组长的王海鸣提出,“女足的训练不够,这样不好”。练过短跑的他甚至用自己的专业向女足队员示范:跑短跑不是这样跑,应该那样跑。

  谢亚龙曾在很多公开场合表明了自己对女足的信心和期望。在男女足之间 ,夺牌的希望很明显在女足一方,而他的确也下了大力气实践着他对女足的奥运追求。

  随后他开始为女足选帅。他最后选择了当时在中超为武汉豪取七连胜的男足教练裴恩才。在那个时候,谢亚龙就为他日后管理女足的方式定下了方向:亲自定主帅,亲自定领队,由自己直接进行垂直式管理。

  这个思想在2005年7月下旬到8月上旬韩国举办的东亚四国女足邀请赛上得到了突出的体现。那是谢亚龙第一次亲自率领国字号球队出征,他让杨一鸣管男足,他亲自管理女足。

  结果,中国队获最后一名,“跟这次奥运会男足输球了他立即奔向女足相仿,当时女足垫底,他就跑到了男足那边,宣称他并不只带女足,男女足都要负责。”张卫对《中国新闻周刊》记者说。

  当年的十运会之后,裴恩才请辞。为了完成奥运会冲击奖牌的目标,谢亚龙一次次亲自选帅,包括人选、程序等全由他亲自操办;女足也由此开始了三年内六换主帅的高频率动荡期。也因此,女足在谢亚龙执政的三年中,数次进入帅位空缺时期,不断陷入“动荡”状况。

  2008年3月,商瑞华重新出山,女足匆匆备战北京奥运。

  2005年至今的三年时间也可以总结成谢亚龙的“奥运人生”,3年间,女足从“铿锵玫瑰”沦落成了谢亚龙口中的“没精神没斗志没技术”的“三无”人员。

  “这也可能是她们的职业运动生涯中最后一次当面听到谢亚龙说话了。”张卫说。 ★

 
编辑:卢岩】
:::相 关 报 道:::
·女足国青队为世青赛最后冲刺 终极目标进入前三
·足协肯定商瑞华带队水平 女足新帅将不选择外教
·商瑞华并无女足"组阁权" 据称曾遭到外教"搅局"
·女足帅位再次"真空" 陈金刚王海鸣成热门候选
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。