关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
中国体育军团不理"改制"传闻 自行步入新周期
2008年09月04日 09:08 来源:中国青年报 发表评论

  女排奥运闭幕后没有休息,体操队已开始正常训练,多支运动队即将踏上新征程——

  有关国家体育总局改制的传闻,早在北京奥运会前就传得沸沸扬扬。眼下,北京奥运会闭幕已有10天,业内又开始热议起国家体育总局撤留的话题。不过,各运动项目的国家队却丝毫没有受到体育总局是否面临重大变革的影响,不少运动队更是早早地就开始为2012年伦敦奥运会做准备。

  在北京奥运会上夺取9枚金牌的中国体操队,队内40多名年轻队员早在奥运会闭幕后不久就开始了正常训练。中国体操队领队张佩文今天向记者介绍:“对中国体操队来说,2012年奥运会肯定是更加严峻的考验,所以,备战工作和训练计划,必须提早准备。”

  体操队的奥运金牌和奖牌选手目前正在各自地方队参加庆功活动。因为年底还有世界杯的比赛,张佩文表示,这些获奖运动员会在完成社会活动后,尽快回到国家队与40多名已经恢复训练的小队员汇合,备战世界杯赛。不过,杨威、李小鹏等几名老将短期内不会归队。据张佩文透露,几名老队员会休息较长一段时间,如果归队也将是明年的事情。但几名老将的缺阵对中国体操队的下一步工作安排并没有太大影响,因为中国体操队肯定将使用一批年轻人去冲击2012年奥运会。

  在北京奥运会上夺得铜牌,自称没有完成总局奥运会任务的中国女排,在奥运会后几乎没有任何休息时间,就开始备战下一个周期的比赛。

  排球运动管理中心副主任、中国女排领队李全强今天向记者介绍:“奥运会后女排一直在正常训练,除了几名队员临时返回地方队参加表彰活动外,全队没有人无故缺席,包括冯坤、赵蕊蕊等老将在内。”

  李全强表示,虽然北京奥运会已经结束,但中国女排今年还有一项重要赛事——亚洲杯的比赛。亚洲杯赛将于10月1日至8日在泰国举行,中国队将派出参加北京奥运会的原班人马参赛,主教练仍由陈忠和担任。

  李全强同时透露,有关2012年伦敦奥运会的备战计划,中国女排已经有所考虑,但具体计划要到亚洲杯赛后才能着手研究,包括会不会继续聘请陈忠和担任主教练等球迷比较关心的问题。不过,有一点是可以预知的,全队的人员构成肯定将面临大幅度的调整,几名老将的离去也已是既成事实。

  中国游泳队新科奥运冠军刘子歌可能是中国军团中第一个恢复正常训练的奥运金牌选手。在昨天下午刚刚随中国奥运代表团结束香港、澳门的访问活动返回北京后,刘子歌就迫不及待地在中国游泳队训练馆进行了训练。据刘子歌的教练金炜介绍:“在奥运会上夺得金牌对于刘子歌来说只是游泳事业的起步。”无论是刘子歌本人还是中国游泳队都希望她的未来能够更加光明。

  中国游泳队这次是在不被看好的情况下夺得了奥运金牌,同时还实现了男子游泳选手夺取奖牌的历史性突破,尽管全队现在还沉浸在成功的喜悦中,但备战2012年奥运会的计划已经有了大致方向。

  据国家游泳运动管理中心副主任尚修堂介绍,中国游泳队将于10月中旬进行一次大集训,重点是选拔教练和运动员。另外,中国队还将继续创造条件让更多的运动员去澳大利亚、美国等游泳强国训练,接受名师的指导。中国游泳队的目标是在4年后的伦敦奥运会上续写辉煌。

  除了上述三支国家队外,乓球、羽毛球、射击、拳击、跆拳道、举重等国家队都已经总结了北京奥运会的成功经验,并做好了备战伦敦奥运会的工作计划。

  中国乒乓球队正在准备9月中旬开始的世界杯乒乓球赛;中国射击队将参加9月25日揭幕的世界杯总决赛;中国举重队将准备9月下旬开始的世界锦标赛;中国羽毛球队即将出征9月16日开始的日本公开赛。尽管多数奥运冠军运动员暂时还不会归队参赛,但对于这些运动队来说,新的奥运征程已经拉开大幕。

  相比这些已经开始从北京奥运周期向伦敦奥运周期进行角色转换的部分中国运动队,有关国家体育总局将进行改制的迹象却不见任何端倪。

  早在北京奥运会之前,业内就频频传出国家体育总局将在北京奥运会后进行机构调整的传闻,这将导致国家体育总局的工作重点转为群众体育和竞技体育的商业化、市场化开发,而不再是专业运动员的培养和数量越多越好的奥运金牌,那么,中国各专业运动队的下一步发展必将面临巨大变数。不过,据业内人士透露,由于中国代表团在北京奥运会上取得空前成功,加之是否改制仍存争议,针对国家体育总局的机构改革可能不会像外界想象的那样迅速推进。

  还有业内人士分析,对国家体育总局的改制是中国社会发展的需求,即使有北京奥运会上取得的优异成绩做筹码,竞技体育让位于大众体育也将成为中国体育发展的必然选择。

  本报北京9月3日电 本报记者 慈鑫

 
编辑:卢岩】
:::相 关 报 道:::
·中国体操独享改制前的盛宴 改革新政将冲击优势
·足协人事调整国庆后启动 谢亚龙公关希望留任
·中国男排集训备战亚洲杯 4名年轻队员晋升新国手
·刘子歌下了飞机就训练 开始游向伦敦奥运第一课
·中国女排“王朝”不复 后奥运时代或遭更大低潮
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。