关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
残奥会助推北京残疾人无障碍出行条件大幅提升
2008年09月03日 21:59 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    9月3日,路人好奇地观看停在路边等客的新型无障碍出租车。近日,北京街头出现了一种为残疾人提供服务的无障碍出租车,这种出租车外观与普通出租车无异,只是副驾驶座位可以自动旋出,直接将轮椅推入车内,方便肢体残疾人乘坐。 中新社发 陈晓根 摄



 

    9月3日,在北京主要交通路口、地铁站、邮局、旅游区和奥赛场馆附近,随处可见面带笑容的志愿者们。这一天,是北京残奥会志愿服务的行动日。北京地铁站点为残障人士提供垂直电梯、轮椅升降平台等无障碍设备。这些无障碍设施彰显人性化,为迎接残奥会开幕式做好了充分的准备。图为志愿者正在北京灯市口地铁站点进行残奥会前的最后热身(演练)。 中新社发 郑雄增 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京九月三日电 北京残奥会举行前夕,通过对地铁、公交等公众交通设施的实地走访,记者切身体验到首都残疾人无障碍出行条件正大幅提升。

  同以往需要呼叫服务,专为残疾人设置的升降平台和爬楼车不同,在奥运期间最新投入运营的奥运支线各地铁站中,无障碍垂直电梯被置于站台到站厅间的明显部位,更利于乘坐轮椅人士识别使用。而在地铁十号线换乘奥运支线的北土城站,专为轮椅人士设立的便捷安检通道,则能帮助他们不用出站安检便可完成换乘。

  借助对一号、二号等老线路的无障碍改造以及五号线等新线路的服务伤残前置理念,从盲道、坡道、升降平台、爬楼车、轮椅安检入口、列车轮椅席位、垂直电梯到残疾人厕所,北京如今一百多座地铁站大都成为了名副其实的无障碍设施,与此类似的还包括机场、火车站等重要交通枢纽。

  在北京日常运营的二万多辆公交巴士中,目前已有近百分之十五为装有轮椅电动导板的低地盘无障碍大巴,其中包括六百辆可容纳六至七台轮椅的专用公交车。

  据了解,北京近年来先后投入六亿多元人民币,用于城市道路、公共设施等六千多项无障碍配套,如今盲道里程已超过一千三百公里,盲文站牌也达到二百八十多块。此外,还对长城、故宫、颐和园等名胜古迹进行改造坡道,安装升降平台。

  官方人士表示,残奥会推进了北京无障碍环境改善,各类无障碍通道也正在推动人口占比近百分之六点五的百万首都残疾人更好融入社会。

  在实地体验过程中,记者也发现一些尚待提升解决之细节。如地铁列车踏板与站台间的高度差距将令乘坐轮椅者上车困难,一些地铁列车内尚无轮椅席位等。

  当然,对于伤残人士出行而言,硬件条件之改善仅是一个方面,整个社会的爱心同样重要。试想,在交通高峰期的拥挤状况下,若服务伤残意识出现缺失,那么即使再好的无障碍设施也恐成摆设。从此角度而言,将硬件和意识实现双重助推的北京残奥会,方能称为一届真正成功的体育盛会。

 
编辑:唐伟杰】
:::相 关 报 道:::
·首都机场迎接残奥运动员 国门无障碍中体现人性
·处处“无障碍” 残奥会媒体服务畅通无阻
·北京已在长城故宫、颐和园安装无障碍设施
·北京故宫天坛等重要文物景区完成无障碍改造
·北京加快无障碍交通建设 长城故宫装上升降平台
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。