关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
处处“无障碍” 残奥会媒体服务畅通无阻
2008年09月03日 19:24 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新社北京九月三日电 (记者 宋方灿)在主新闻中心的媒体注册中心,一位国外的残疾人记者在志愿者和工作人员的热情欢迎下,顺利办完了注册手续。然后,带着满意的微笑,他前往北京残奥会主新闻中心(MPC),开始了北京残奥会的采访之旅。

  北京残奥会主新闻中心二日起开门迎接来自五大洲的记者,记者三日在此看到,无论是硬件还是软件,这里都为残疾人记者提供了众多的“无障碍”服务设施。从MPC到各大残奥会比赛场馆,处处体现“无障碍”理念。

  主新闻中心也为残疾人新闻工作者提供了各项无障碍措施。据悉,共有来自十三个国家和地区的四十七名乘坐轮椅的残疾记者以及一些视力残疾记者注册采访本届残奥会。在媒体工作间大平面,记者看到,这里既保持了奥运会时的大致格局,也进行了一些改进。一些盲文电脑出现在了记者的工作平台上。“视力残疾记者从坐车到这里,随时都可以得到我们的服务,这些电脑也是专门提供给他们的,只要插上U盘装上触摸板,打开软件,就可以访问和收听语音网页,”一位志愿者告诉记者。

  北京奥组委为残奥会提供的服务与奥运会相比,服务水平一致,规模有所缩小,同时多了一些服务残疾人的措施,在交通、住宿、食品服务、翻译、技术等都满足了一些无障碍要求。记者注意到,媒体工作室里还有一排轮椅记者工作台,另外无性别无障碍的专用卫生间也已经启动。主新闻中心出入口、电梯、餐饮区、新闻发布厅的主要设施也都满足了无障碍要求,同时安排人员进行引导和支持服务,确保无障碍通行,斜坡、门的宽度、轮椅媒体人员的空间等,也都考虑得十分周至。

  除了硬件上无微不至地服务,残奥会的志愿者也接受了培训,并有特殊要求。志愿者最重要的原则就是“平等对待”,不歧视和区别对待残疾人士。如他们的语言要尊重、委婉,避免一些容易引起不快的词语。另外,他们还被要求不贸然提供帮助,对方未请求,不必主动提出帮助,提供帮助前一定要先征得对方的同意。不过,特殊情况时也可主动询问是否需要帮助等。

  记者了解到,志愿者和工作人员还被要求做到“五可、五不可”。如,不要对视力残疾人说“瞎说”、“瞎猜”,“瞎想”等,但可以使用“看见”等字眼;不要做他们的“手”,但可当其“眼睛”……

  此外,在采访国家体育场“鸟巢”的比赛场馆时,记者看到,场馆均建有无障碍设施,包括:交通和停车,场馆出入口,通道,坡道与电梯,功能区和服务区,坐席和无障碍文字记者看台,安全与逃生等。具体的设施有盲道,有低位按钮以及声音提示的无障碍电梯,无障碍坡道,无障碍无性别卫生间,安全抓杆,无障碍停车位等。轮椅记者一抵达场馆,就可以获得专人提供的一对一、一条龙式的服务。

  从北京市内到主新闻中心,再从主新闻中心到各比赛场馆,处处可见无障碍措施,处处体现细心的服务态度。残疾人记者,可以与健全人一样,享受残疾人奥林匹克运动会超越、融合、共享的理念。北京残奥会,已经准备好了。

 
编辑:唐伟杰】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。