关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
国奥大溃败带来中超寒流 上座率极低娱乐化盛行
2008年09月03日 16:25 来源:半岛都市报 发表评论

  国足在世界杯预选赛中提前被淘汰,国奥在奥运会上表现不佳,国字号的双线溃败,给如今的中超带来的后遗症已经全面显现出来:刚过去的这轮联赛,上座率创下了本赛季以来的新低,几个金牌球市也难现以往的盛景;与此同时,娱乐化中国足球成为一种趋势。

  后遗症●球市

  上座率空前低迷

  早在奥运会刚刚结束后,中国足协就预计可能出现球市低迷的情况,于是急召各中超俱乐部老总进京开会,商议如何救市。此后,中国足协又特意把原定于上周三进行的第15轮中超联赛推迟到周末进行,以此来提高联赛的上座率。

  但事实证明,足协的举措收效甚微,上半赛季,每轮联赛场均达到2.5万人,但刚刚过去的这轮联赛,场均上座只有1.3万人,几乎是上半赛季的一半。以本赛季最著名的两大金牌球市成都和西安为例:前者的现场球迷人数为7000人,只是上半赛季的五分之一。西安由于有本赛季一直领先的主队陕西队,所以现场来了1.6万名球迷,但这也只是上半赛季的一半左右。上轮联赛中,球市最低迷的还是两大“足球城”大连和青岛:在大连,主队面对宿敌天津,只有3000名观众来捧场;在青岛,主队面对卫冕冠军亚泰,只来了1500名观众,这两个地方的球市都创下了今年的新低。

  后遗症●趋势

  娱乐化大势所趋

  球市低迷,显示出球迷对中国足球已有“哀莫大于心死”的趋势,但足球作为世界第一运动,依然深受广大球迷的喜爱,在这种情况下,恶搞中国足球成为一种流行趋势。

  这种趋势是从奥运会开始的,有关“谢亚龙下课”的段子一个接一个在网络流传,几乎每个奥运会的足球赛场上,都会响起球迷“谢亚龙下课”的喊声。如今,这一口号又被带到了中超赛场上,球迷以此为乐。这显示出广大球迷的一种观点:中国足球多线溃败,作为掌门人的谢亚龙已成为众矢之的。在后奥运会时代,中国足球的两大悬念中,除了中超上座率受到多大影响外,另一个悬念就是谢亚龙何时下课,谁来接替他的位置,在这个问题上,球迷继续发挥了娱乐化的才能,“笑星”赵本山甚至被列为谢亚龙接班人的最热门人选。当中国足球的竞技价值空前缩小时,娱乐价值空前变大,这对中国足球来说未必是件坏事,倘若到了无人问津的地步,才是最大的悲哀。

  后遗症●比赛

  国奥帮集体委靡

  奥运会上,国奥队的表现让国人汗颜,回到中超联赛,国奥帮的表现也难说出彩。在这方面,最明显的例子是鲁能泰山队,他们是拥有国奥队员最多的球队,占据了国奥主力阵容的半壁江山,在上轮中超联赛中,上半赛季一直保持不败的泰山队客场输给了广州,队中的国奥帮集体委靡:崔鹏和苑维玮表现不佳,周海滨上了替补席,韩鹏压根就没出场。奥运会前,缺少了国奥帮的泰山队五连胜,风头正劲,可到了奥运会后,重新拥有了国奥帮的泰山队却首尝败绩。

  与此形成鲜明对比的是,广州队没有一个国奥队员,全队在主场发挥了高水平。在这一方面,最好的例子是领头羊陕西,该队只有一名国奥队员万厚良,没有一名国家队员,所以此前的世界杯预选赛和奥运会比赛,对该队几乎没有影响,陕西队在本赛季中超联赛中高歌猛进,与此不无关系。本报记者 崔恒亮

 
:::相 关 报 道:::
·中超第九轮补赛见缝插针 西安浐灞周日战浙江
·中超赛程考验鲁能应急机制 平局可以绝不能输球
·“后奥运”中超联赛何以维生 上座率掺水还下跌
·中超战报:武汉闷平深圳 节奏缓慢球员如同散步
·张吉龙将接替谢亚龙? 未来中超联赛或自主经营
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。