关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运场馆赛后利用:“鸟巢”将变身文体中心
2008年09月03日 13:51 来源:竞报 发表评论

  37座奥运比赛场馆中,共有31座场馆分布在北京。斥巨资建设的场馆将如何维持赛后的正常运营?31座场馆如何成功“变身”?

  残奥会后场馆开放

  北京市副市长陈刚近日表示,奥运场馆的赛后利用将遵循公益性、公众性原则。最大限度地让场馆为大多数人服务,尽早尽快向社会公众开放使用,体现场馆的社会效益。今年十一黄金周期间,奥运场馆就将最大限度地保留奥运赛事时的场景和设施,向北京市民和全国各地游客开放,供人们参观游览。

  据悉,北京奥运场馆赛后利用及功能转换工作正在紧锣密鼓地进行。一些无残奥会比赛的场馆将力争赛后3天到一周内向参观游览的市民和游客开放。

  “鸟巢”:一站式的文体中心

  “鸟巢”的业主单位是国家体育场有限公司,据北京中信联合体体育场运营有限公司总经理李建一透露,“鸟巢”将原汁原味地保存奥运赛事时的场景和设施。

  残奥会闭幕后,“鸟巢”就将正式转入商业开发经营阶段。在经过10天左右赛后拆除和维护工作后,首支国外演出团体就将进入“鸟巢”进行首场商业演出。国安足球俱乐部也已将这里定为主场。除了体育比赛,“鸟巢”的另一大用途是文艺演出。

  “水立方”:最大水上游乐中心

  根据规划,通过奥运赛后改建,“水立方”将成为北京最大型、最全面的市民水上游乐中心,针对各个年龄层次的人,探寻可以提供的各种娱乐方式,开发出水的各种不同用途,真正成为老百姓的“戏水乐园”。

  “水立方”赛后运营的主体是人造冲浪海滩,围绕它还有种类繁多的水上娱乐、健身、培训等设施,预计建成后将是北京最大、最全面的市民水上游乐中心。

  大学体育馆全开放

  北京工业大学体育馆,作为本市东南城区的唯一一座大型场馆,在奥运会结束后,将设篮球、排球、乒乓球、网球和健美操训练场地,以及舞蹈、声乐、乐队排练厅。届时,京城东南区的近百万居民,一出家门就能轻松健身。只举办了自行车赛的老山自行车馆,也被设计成了可以供市民打羽毛球、乒乓球等的全民健身活动中心。

  另外,北京大学的乒乓球馆、中国农业大学的摔跤馆、北京工业大学的羽毛球馆……北京的六个大学奥运会场馆,在赛后将成为数十万大学生的体育活动场所。建设之初,所有奥运场馆都已经被纳入北京文化体育产业的发展规划,赛后将全部开放,服务于全民健身。(宛霞)

  场馆曾为古迹让路

  到去年年底,“人文奥运文物保护计划”基本结束。据统计,北京市为两项计划共投入专项资金9.3亿,带动各区县和相关单位用于搬迁、环境整治的配套资金50多亿元,搬迁不合理占用单位880余个,居民14200余户。

  奥运为文保创造最好机遇

  从2000年至2002年,北京市政府连续3年,每年拨出1.1亿元文物抢险修缮专项经费,对全市百余处文物保护单位进行了抢险修缮和环境整治。

  而面向奥运会的“人文奥运文物保护计划”从2003年1月起正式启动,5年、6亿元的投入无疑为北京文保注入强大的动力。根据计划,文物保护从单体修缮转移到整治和改善环境上,从景点保护转移到成片保护、形成风貌。

  名城保护理念与国际一致

  “长城、故宫、天坛……这些著名的古迹在国内外几乎就是北京的象征。如果没有这些传统的文物,北京在国际上的影响可能就不会像今天一样。”北京市文物局局长孔繁峙介绍,现在文物古迹和传统文化在北京的城市定位中已经占了非常重要的地位,这样的保护理念从世界大背景来看,与国际也是接轨。

  孔繁峙表示,北京文物保护的脚步将不会停止,而且将继续加快,北京的文物修缮工作无论在奥运会期间或之后仍将继续。

  奥运场馆为文物“让路”

  “在工程建设中,北顶娘娘庙、龙王庙等地上文物均在原址上得到了妥善保护,为此,国家游泳中心的建设位置北移了100多米。原文物建筑内的居民被妥善安置,市区两级文物部门及工程建设单位共同投资对文物建筑进行了修缮。”

  至今北京市文物局局长孔繁峙都非常自豪的是,“奥运场馆建设没有让一间地面文物建筑受到破坏,一些场馆还专门为保护地面文物而进行了避让。”(黄涛)

 
编辑:张帆】
:::相 关 报 道:::
·残奥水立方门票四十分钟售罄 鸟巢票仍然有剩余
·市民青睐"水立方"看残奥过中秋 "鸟巢"仍有余票
·残奥会开幕式4日晚鸟巢彩排 不燃放焰火禁带相机
·图:“鸟巢”等奥运场馆“十一”向公众开放
·图:北京市民排长队一睹“鸟巢”风采
·中国"鸟巢一代"具爆发力 鸟巢非鸟笼崇洋不媚外
·台报:大陆“鸟巢一代”vs台湾“鸟笼一代”
·旅游业迎来“后奥运”时代 看“鸟巢”正是时候
·170元开掘武术商机 功夫小子走“鸟巢”丝路
·美国侨报:冠什么名 都是“鸟巢”
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。