关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
北京加快无障碍交通建设 长城故宫装上升降平台
2008年09月03日 12:08 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新网9月3日电 为了更好改善残疾人的出行条件,北京市借残奥会举办之机,加快了城市无障碍交通的建设进程。包括一些名胜古迹,长城、故宫、颐和园等等,也都注重在保护文物的前提下进行了无障碍改造。

  这是北京市残疾人联合会理事长赵春鸾在今天上午举行的“北京残疾人事业及温馨家园建设情况”新闻发布会上透露的。

  据赵春鸾介绍,包括一些名胜古迹,长城、故宫、颐和园等等,也都注重在保护文物的前提下进行了无障碍改造。八达岭长城修建了180米登城的坡道,安装了两台升降平台,可以比较好地满足残疾人自主登长城和团体游览的需求。在故宫午门安装了轮椅升降的平台,在三大殿安装了爬楼梯,改造了坡道。

  赵春鸾还介绍道:在交通无障碍方面,已经投入了2835辆低底盘无障碍大巴投入城市运行。同时还有600辆可以容6辆轮椅的专项专用公交车,在残奥会期间能够保证运行。同时还有两条快速公交线也实现了无障碍。目前运营的八条地铁有23个车站,411个出入口,在奥运会前夕143个出入口都配备了140部直升电梯还有120部升降平台。

  赵春鸾表示,有的地方由于历史原因,不能建直升机,就用升降平台来解决轮椅残疾朋友出行的问题。至少保证每个站点有1个出入口,重点站不少于2个出入口来满足轮椅残疾人通行的要求,像机场、火车站、地铁、城市的重要交通枢纽也都完成了无障碍改造。为了满足特别轮椅残疾朋友个性化需求,还建立了有70辆出租车,就是轮椅可以直接进入的叫无障碍出租车队,开辟了16条残奥无障碍公交专线。在出行方面,我们政府和交通部门也都加大了力度。


 
:::相 关 报 道:::
·奥运村无障碍法庭首次启用 为残障者开绿色通道
·上海铁路为残奥运动员开设无障碍专用通道
·图:北京无障碍电瓶车“上岗”将服务残奥会
·残奥会准备工作有条不紊 人人伸援手处处无障碍
·北京建设残疾人出行无障碍城市
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。