关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 残奥赛场 传奇人生 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
《中国新闻周刊》文章:中国"体育话语"的转变
2008年09月03日 10:05 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月18日上午,在北京奥运男子110米栏第1轮第6组比赛中,集十几亿人“宠爱”为一身的中国选手刘翔在试跑时再次受伤,第一次起跑后因腿伤遗憾退出比赛。赛后据刘翔教练孙海平介绍,刘翔是在上周六严重受伤的。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  如果承认“体育”只是一种“人类追求健康、阳光的生活方式”,那么仅仅为夺金牌而实行的体制就必须改革

   文章来源/中国新闻周刊

  2008北京奥运会已经圆满结束,中华民族的“百年之梦”终于“圆梦”。此次奥运,金牌第一、以往薄弱项目的突破、组织工作出色、安保措施到位⋯⋯值得一书之事委实举不胜举。但我以为,最重要的可能还是我们的“体育话语”开始发生深刻转变。

  历史上许多“大趋势”,往往由一些偶然事件引发。我们“体育话语”的重要转变,则是由此次刘翔退赛引起的。被形容为肩负13亿人期望的刘翔据说因伤在起跑线突然退出比赛,举国震惊。有相当的惋惜、理解、同情,但也不乏批评、指责、嘲讽甚至谩骂。不过,引人注意的却是几乎所有媒体的“体育话语”突然一变,从“夺金”“为国争光”的宣传,甚至对运动员某种近于自残的“刻苦”训练的赞扬,转而劝告人们要以“平常心”看待体育比赛,尊重伤病运动员退赛的权利。

  有评论称,“我们赋予了奥运金牌太多的概念和含义,但这些概念和含义却都是畸形的”。刘翔退赛“是概念上的超越:人是最宝贵的,如果没有人,也就无所谓金牌,无所谓奥林匹克。问题不在刘翔,而是在一些人的脑子里。”人民网一篇题为“13亿人的期望不该由刘翔一人扛”的评论认为那些责备刘翔的人“透着很不奥林匹克、很不人性的偏狭心态”,劝人“放弃这种残忍而畸形的思维方式吧!”因为“奥林匹克的终极目标,是人类追求健康、阳光的生活方式”。刘翔的退赛“是运动员应有的尊严,也是奥林匹克精神所包含的题中应有之义——‘适度’”。

  央视著名体育评论员刘建宏在他的博文“理解刘翔”中写道:“体育说到底是人类的一项有趣的活动,它的本质是要我们快乐。谁都没有权利把自己的快乐建立在对别人的一种摧残,或者不尽情理的苛责之上。这与国家荣誉无关,也与个人道德无关。它只关系到一个人的健康、他的生活和他的未来。”类似评论,举不胜举。

  这种观点入情入理,确实透露出人性的光辉,本人早就认为应当如此,当然拍手称快,完全同意。但笔者认为,更重要的是,还应该进一步追问,媒体现在批评的那些“残忍而畸形的思维方式”“很不人性的偏狭心态”“‘金牌渴望’的原始冲动”等等是怎样进入“一些人的脑子里”的?大量的“偏狭者”是谁造成的?又是怎样造成的?

  细细想想,这跟几十年来我们的教育灌输不无关系。其中,媒体起了最重要的作用。从上世纪60年代中国乒乓球队到80年代中国女排,再到奥运会和各种国际比赛,媒体以最煽情的方式把“体育”成绩与“爱国”“振兴中华”紧紧联系起来。

  历史地看,上世纪60年代刚刚度过“三年困难”时期,80年代“十年浩劫”刚刚结束,中国乒乓球队和中国女排的胜利,确实起到经历巨大挫败后重振民族精神的重要作用。但随着中国国力增强、社会平稳迅速发展,这种话语应该逐渐淡化,然而直到这次刘翔退赛前,这种话语转变仍未发生。

  因此,一位央视记者才会对一位获得铜牌的射击运动员这样问道:“你奋斗了二十多年,参加了四届奥运会,而只获得了一枚铜牌,你觉得你有愧祖国吗?”写到这里,真想知道认为“体育说到底是人类的一项有趣的活动,它的本质是要我们快乐”,“这与国家荣誉无关,也与各个人道德无关”的刘建宏,对自己这位同事充满了“金牌渴望的原始冲动”的提问作何感想。

  刘翔退赛,使媒体的“体育话语”开始发生变化。惟愿这确是观念、主导思想的变化,而绝不是为了“平息”大众情绪、针对一时一事一人的权宜之计。《重庆时报》有篇题为“刘翔退赛是一次梳理国民心态的契机”的评论。但我以为,更重要的是以此为契机对“国家心态”,即国家的“体育话语”作一次梳理。“国民心态”,往往是由“国家心态”塑造、形成的。

  如果国家的“体育话语”真正发生变化,承认“体育”只是一种“人类追求健康、阳光的生活方式”,只是“人类的一项有趣的活动”,承认“人性面前金牌实在太渺小”,去掉曾经有其合理性的赋予“体育”“金牌”的“神圣性”,那么为夺金牌而实行的某些体制就应当改革。

  有人提出,北京奥运应是中国体育体制的分水岭。追求极少部分人竞技水平的体制面临转轨,取而代之的是全民健身。对此,我举双手赞成。★

 
编辑:卢岩】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。