关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
东方日报:京奥开幕式回归传统文化?
2008年09月02日 11:31 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



     2008年8月8日晚,北京奥运会开幕式在“鸟巢”隆重开幕,开幕式燃放的烟花令人叹为观止。 中新社发 孙洪杰 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网9月2日电 马来西亚《东方日报》9月2日载文称,奥运会开幕式是一个现代化取得长足进展后,开始能够自信地回顾、挖掘、焕发自家传统的中国对现代性的一种崭新“反馈”。显然,中国社会越现代化,对传统文化就越能包容和肯定,并且也更敢于向世界展示、介绍它。

  文章摘录如下:

  看了本届北京奥运会的开幕式,其中最令我出乎意料的,还是三千“孔门弟子”诵读经文的一段。真没想到此次开幕式还真的把许多传统的东西都摊了出来,包括对“和”之理念的强调。

  看到那些表演者一身的“古装”,不免令人想起年前还有不少声音呼吁此次奥运会采用“汉服”作为正式礼服。虽说这呼吁最终不被接纳,但开幕仪式上大量的古典元素,或许多少也能安抚部分汉服支持者的失望。

  实际上,今天的中国大陆于文化上确实有了相当的“回温”或“回溯”传统的迹象,不论是民间的汉服“热”、读经“风”,或是官方的某些姿态(比如支持祭孔、祭黄帝等活动),都在在地显示了人们不再“忌讳”传统文化,乃至敢于拥抱和展示它。

  无论如何,由于过去百年来普遍上对“旧文化”自觉的质疑、否定态度已成为一种“新传统”(包括思想上的“五四新文化”传统),很难说今天的中国人已开始“回归”传统。纵使不无些许“回归”的迹象,也仅是非常点滴、初步、轻微的而已。

  总体而言,恐怕更多中国人向往的还是以现代西方文化为蓝本的“现代化”,而传统元素,比如儒家义理,充其量仅是被视为针对某些现代性弊病的“良药”而已,决不会是打算被摆正的文化“正宗”。实际上,此番开幕式所呈现的,正是借用“古代性”来补充、点缀现代性的一场演示。

  奥运会开幕式是一个现代化取得长足进展后,开始能够自信地回顾、挖掘、焕发自家传统的中国对现代性的一种崭新“反馈”。显然,中国社会越现代化,对传统文化就越能包容和肯定,并且也更敢于向世界展示、介绍它。过去那种把传统视为负担、毒瘤、垃圾,恨不得能“破旧立新”,或“藏拙”的集体心理已消减不少。(郑庭河)


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·奥运会开幕式文化解读:充分体现中国文化的自信(2)
·奥运会开幕式文化解读:充分体现中国文化的自信
·调查显示奥运会开幕式表演“四大发明”最受宠
·于丹谈北京奥运会开幕式:“很中国的文化仪式”
·联合早报:从奥运开幕式看软实力
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。