关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
华报:奥运圆满落幕,中国开创新局
2008年09月02日 10:51 来源:中国新闻网

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新网9月2日电 新加坡《联合早报》今日发表评论文章说,从北京奥运看中国的新精神,各种各样的新,是未来发展稳固的基础。奥运精神为中国打造了一个新貌,北京奥运会为世界订下了一个世界新精神,为世人典范,这不是梦想。文章摘录如下:

  北京奥运会圆满落幕,一场体育竞技盛会,通过媒体网络凝聚了全球观众读者的瞩目,盛况空前。所有205个成员国家地区的一万多名选手参赛,是奥运史上的新记录。

  奥运的准备工作有超前的表现,我想可从两方面看:

  第一是细致周详。中国对奥运的认真准备,是全国人民多年来苦心策划,踏实推行各项计划的成果,举国上下,团结同心,得来绝非易事。

  第二是新颖务实。中国以开放的新姿态迎接奥运,事事求新,但不空幻。神州换了新颜。切实地看,中国比较过去显得更自由开放,例如开发三个公园给人群游行示威,更广泛地符合西方所谓“人权民主”的要求。

  从奥运看中国的新精神,各种各样的新,是未来发展稳固的基础。在处理事务方面更能作出合理迅速的回应。这些观感都来自中国筹备奥运的种种种细节中看出来。

  奥运的传统精神得到充分的发挥,公正、公平,这一点中国确实做到了,竞赛过程中鲜少发生营私舞敝的事故。

  80多个国家地区的首脑出席盛会,冠盖满京华,史无前例。这些数字突显了国际对北京奥运的重视,全世界人都乐意和中国人做朋友。各国元首藉此契机进行了活跃的外交活动,具体实效还有待时日才能见其真章。但不讳言的,这将会是北京奥运带给国际社会的丰美花果。

  奥运将会给国际带来怎样的影响呢?李光耀资政认为,中国人是一个了不起的民族,意志坚强。世界看到中国的实力和潜能,即使对中国人有偏见的外国人,也认为他们有很大的能力和潜能,必定成为世界的领导者。李资政所言切实有据,言之成理。

  新加坡珍视与中国的关系。奥运开幕正好在我国国庆前夕,李资政慎重其事,代表出席盛会,新加坡不忘京奥这个世界舞台。对奥运的重视,纳丹总统也出席观赛,总统表示“让新加坡能在世界地图上占有一席之地”。总统告诉中国国家主席胡锦涛,“京奥圆了中国人百年的梦想,也让亚洲人感到骄傲。”

  奥运精神为中国打造了一个新貌,北京奥运会为世界订下了一个世界新精神,为世人典范,这不是梦想。(彭世灼)

 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·联合早报:奥运之后中国讲什么故事
·联合早报:奥运遐想:另一类比赛
 


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。