关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
残奥会接待工作准备就绪 大型接待设施全面启动
2008年09月02日 10:27 来源:新华网

  北京残奥会新闻中心2日迎来第一场新闻发布会,这意味着北京残奥会所有大型接待设施均已全面启动,残奥会接待工作已准备就绪。

  据悉,残奥会新闻中心中原有的奥运景观已转换为残奥会景观,“天地人”会徽出现在各处。一层最大的记者工作间增加了无障碍标志,新闻发布台增加了无障碍坡道,记者席前两排的椅子已被撤走,变成了轮椅区,过道也有所加宽。

  8月30日开放的残奥村是由之前的奥运村改造而成。北京残奥村新闻发言人邓亚萍表示,残奥村“更加注重细节,更加注重人文关怀”。

  残奥村生活区拥有42栋6层和9层公寓楼,但为了让残疾人运动员出入便捷,每栋公寓只使用1到3层。在公寓内部,每个床位的床头墙壁上都安装了红色紧急按钮,有应急专项服务小组人员24小时值守。

  面积达两万平方米的运动员餐厅里,座椅的密度已经比奥运会时明显降低,行走的通道更加宽敞,取餐台有的降低了高度,有的则干脆拆除,而原本设置了运动员风味餐厅的东南角则空出了一大块场地,便于临时存放轮椅。

  运动员餐厅的供餐规模与奥运村相等,同样是24小时服务,菜单也是8天一换,而由于9月2日开始恰逢穆斯林的斋月,这里还将特别加强夜间的供餐服务。残奥村餐饮副总经理崔勇说,和奥运会时相比,残奥会的服务只会更精彩。

  按照北京奥组委确定的日程:残奥村开村后,国际残奥会官员、工作人员、注册媒体、参赛运动员等注册人员近期正陆续抵京。从上周开始,北京道路上的残奥会专用车道开始分时、分段陆续投入使用。据悉,残奥会专用车道总长209.9公里,第一批投入使用的残奥会专用道有7条。

  8月29日下午,北京残奥会大家庭饭店场馆运行团队正式进入服务运行阶段,国际残奥委会主席克雷文已住进大家庭饭店,该饭店是残奥会赛事重要的非竞赛场馆之一,是国际残奥委(IPC)赛时的指挥中心,也是IPC在主办城市开展国际残奥委会活动的协调中心。

  有记者在探访残奥会大家庭饭店时发现,大厅内一半的服务台、电梯的按钮、无障碍房间的门镜、床以及浴槽等都设为低位,从饭店门口到大马路之间也增加了无障碍坡道,而门口的旋转门也有残疾人按钮,可降低门的转速。

  北京奥组委运动会服务部副部长向萍介绍,残奥会16家签约饭店已完成了无障碍设施改造,共180余间无障碍客房已预订出88间,残奥会期间高峰时总接纳人数预计在2000名左右。

  向萍说,残奥会签约饭店的菜谱同奥运会时一样丰富,但针对很多重症、吞咽有困难的残疾人,饭店都会提供研磨食品。同时,各饭店针对残疾人的服务方式已由原来的“跟踪”改为“关注”式服务。

  “通过测试,服务团队增加了对残疾人的理解,对他们的服务应该一视同仁,原本的‘跟踪式’服务并不能照顾他们的情感,”向萍说,“如果跟着残疾人处处主动帮忙,会伤害他们的自尊。”(记者张舵)


 
编辑:卢岩】
:::相 关 报 道:::
·打造秘密武器 日本选手残奥会将坐"F1轮椅"赛跑
·原湖南卫视主持人梁艺在长沙传递残奥圣火
·残奥会志愿者上岗前接受系统培训 提升知识技能
·迎接残奥会 北京公共交通无障碍设施全面升级
·北京残奥圣火“中华文明线”南京站传递落下帷幕
 


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。