关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
北京奥运村升旗背后的故事:265次“零失误”
2008年09月01日 14:44 来源:北京晚报 发表评论

  昨天下午3时许,记者来到已更名为“残奥村”的原奥运村升旗广场。在位于升旗广场看台背后的一间白色帐篷中,见到了一群平均身高1.80米以上,身穿雪白制服、锃亮黑马靴的小伙子们,他们就是完成了奥运会开、闭幕式升降旗、14个奥运场馆颁奖升旗和奥运村、残奥村代表团入村仪式升、降旗等礼宾任务的中国人民解放军礼宾部队官兵。

  正是这群小伙子,在奥运村升起了包括奥运会各参赛国家、地区和国际奥委会旗帜265面,没有出现一点点失误,被北京奥组委奥运村部副部长邓亚萍女士称为“零失误”。

  升旗看起来简单,其实“台上一分钟,台下十年功”。不说别的,仅北京奥运会204个参赛国家和地区的旗帜要都认清楚,就够记上一阵子。王副政委介绍,部队为此专门将所有旗帜都上传到连队内部局域网上,供战士们背诵记忆。“我们部队组建于1952年,经历了许多重大礼宾活动,其中香港、澳门回归仪式上的升旗就是我们完成的。但这次要升起这么多旗帜还是头一次,开始时真是分不清。”王副政委说,“后来奥组委发给我们每人一块方巾,上面印着所有参赛国家和地区的旗帜,我们要求战士天天背诵,然后搞抽查,直到战士们都牢牢记住了这些旗帜为止。”

  光能认清旗帜还不够,如何配合每个代表团的不同乐曲,将每面旗帜恰好在乐曲终止时,升到9米高的旗杆顶端,同样是一件颇费工夫的活儿。“但我们觉得,没困难还要我们干什么,再难也吓不倒我们!”

  从今年5月接受任务后,礼宾部队挑选出140名身高1.80米以上的,高矮胖瘦都差不多的战士,开始了艰苦训练。起初没有旗杆,他们就踩着凳子模拟,长时间的室外训练让每个人都晒得黑黑的,皮脱了好几层。“王副政委说,“战士将每首乐曲都分成12秒一把的若干段,然后记忆每首乐曲有多少把,自己在心中默默读秒,练习时还有三个人负责掐表,终于练就了乐曲停止和旗帜到顶误差不过一秒的本事。”

  奥运村开村后,各参赛代表团升旗仪式络绎不绝,礼宾部队最繁忙的8月7日,一天升起了51面参赛代表团的旗帜。“那天几乎一个小时一拨儿,忙得战士们连吃饭和上厕所的时间都没有。”王副政委说,“好在奥运会的任务圆满完成了,对于即将到来的残奥会,我们也有决心做到零失误!” (李远飞)


 
编辑:张帆】
:::相 关 报 道:::
·探访北京奥运会升旗手:受训蒙眼听国歌升国旗
·奥运开幕日 天安门升旗仪式回响“奥运加油”声
·倒计时1日:中国男足逼平新西兰 香港代表团升旗
·澳大利亚团奥运村升旗 总理陆克文称赞村子漂亮
·中国香港团奥运村升旗 霍震霆期待乒乓球创佳绩
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。