关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运拳击回顾:世界百花齐放 中国选手突破历史
2008年09月01日 14:37 来源:北京晚报 发表评论

  在北京奥运会拳击项目所有44枚奖牌中,中国拳击队以2金1银1铜位居金牌榜榜首,奖牌总数4枚仅次于古巴。自去年世锦赛之后,中国拳击队再次实现历史性伟大突破。国际拳坛也从传统的古、俄、美三国称霸分化为群雄争霸,呈现出良好的态势。

  东道主中国代表队凭“天时、地利、人和”之优势,在本届奥运会拳击比赛的11个级别中获得了10个级别的参赛资格,一共获得了2金(邹市明48公斤级、张小平81公斤级)1银(张志磊91公斤以上级)、1铜(哈那提斯拉木69公斤级),再次突破了历史最好成绩。上届雅典奥运会,中国代表队收获一枚铜牌(邹市明48公斤级)、一个第九名(哈那提斯拉木69公斤级)。

  本届奥运会对中国拳击界而言,自1986年拳击项目恢复开展以来20多年间为之奋斗不辍的梦想终于变成了现实。而“打出中国的拳头”这一口号也终于在20年后在中国北京再次喊响。中国拳击终于迎来了扬眉吐气的一刻。

  雅典奥运会,古巴以5金2银1铜高居榜首。之后,其中5位冠军或退役或转为职业拳手。使得古巴队在本届奥运会上一金未得。俄罗斯在本届奥运会上的表现也不尽如人意,只有2金1铜,不得不将拳击金牌榜的状元位拱手让于东道主。

  从本届比赛中反映出,各国拳击水平都迅速提高,呈现百花齐放、均衡发展态势,彻底打破了古巴、俄罗斯等少数国家长久以来的垄断局面。而奖牌和金牌的分散分布,则对业余拳击的健康、有序、良好发展大有裨益,对更多国家和地区拳击运动的普及和开展有着重要的促进意义。有20个国家选手获得奖牌,其中9个国家选手摘得金牌。这是奥运会拳击历史中从未有过的良好局面。 (陈嘉堃)


 
编辑:张帆】
:::相 关 报 道:::

·南京黑恶团伙网罗"人才" 聘全国拳击冠军当保镖
·漫画:拳击冠军——邹市明
·中国拳击协会:要在国内开展联赛 引入职业拳手
·张小平拳击摘金原是"半路出家" 曾练过古典摔跤
·张小平:每天训练被四人狂殴 拳击金牌来之不易
·爱尔兰教练不服拳击判决 张小平:我会照样夺金
·中国拳击摘2金1银1铜 艺术体操获银实现突破
·图:罗伯托·卡马雷莱获拳击91公斤以上级冠军
·图:中国选手张志磊获拳击91公斤以上级银牌
·北京奥运中国拳击收获2金1银1铜 实现历史突破
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。