关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
培训专家林达谈助残礼仪:平等是前提 尊重是基础
2008年09月01日 09:24 来源:人民日报 发表评论

  平等是前提 尊重是基础——北京奥组委残奥会志愿者培训专家林达谈助残礼仪

  开栏的话

  第十三届残奥会一天天向我们走来,如何借北京残奥会之机,进一步增进对残疾人和残疾人体育的理解,树立尊重、关心、帮助残疾人的理念,让人们自发地从服务身边的残疾人做起,提高扶残助残的意识和水平,从而完成一次社会文明的进步。我们特开辟“你我微笑•共享和谐”专栏,连续刊发对具有扶残、助残理论和实践经验的专家,在实际工作中开展过扶残、助残志愿服务的志愿者等有关人士的访谈,传播扶残、助残技能,并启发全社会通过对残疾人的关爱,深入对生命的思索,实现精神的升华。

  “用心、真诚地沟通,平等相待……”8月30日,北京市大兴区志愿者培训基地,来自500多个城市志愿站点的460名志愿者负责人正在进行残奥会前的集中培训。北京奥组委残奥会志愿者培训专家、北京市西城区残联肢残人协会副主席、北京奥运会志愿者培训精品课程专家组成员林达正在给志愿者们培训与残疾人相处的礼仪。

  林达告诉志愿者,“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁。”与来自世界各国和地区的残疾人运动员得体、自然地相处,“平等,尊重”是礼仪规范的基本内容。

  “一看、二问、三听、四助”

  既不“疏远冷漠”,也不“热情过度”,更不要担心自己说错话,就一言不发。“一看、二问、三听、四助”是基本技巧。林达在讲解扶残、助残礼仪时强调,在残疾人没有提出要求的时候,不要为他们刻意做太多事情,要以尊重自主、满足需求为前提。

  同时,反复询问对方是否需要帮助,或在对方不需要帮助时还硬去帮忙,或如果援助意图不被对方接受还一再坚持,都不是恰当行为。林达特别强调,要以合理、适度为原则,注重沟通,做到征求意向,了解需求和尊重文化,在尊重文化的基础上,做出恰如其分的反应并提供帮助或支持。

  “真诚和相互理解是核心”

  真诚在与残疾人的交往礼仪中尤为重要。林达说:“即便具备娴熟的助残技能并掌握与残疾人相处礼仪的人,如果没有一颗真诚的心,也仍然无法和残疾人结交为真正的朋友。相反,一个不懂得助残技巧的人,怀着真诚理解的心,即使做错了什么,也会得到残疾朋友的理解和宽容。”

  “观察是关键,细节很重要”

  残疾人的残疾部位不同,扶助技巧也不尽相同,在不具备足够的知识和技巧的情况下,与残疾人更和谐的相处,需要用心观察和注意细节。

  在林达的礼仪课上还有很多通过细心就能让残疾人得到帮助的事例:和盲人朋友吃饭要为他们准备碗或有高边的盘子,先告诉他们有什么菜,得到同意后再为他们夹菜;与双臂残疾的人用餐,要准备平边的盘子,把菜提前放在盘子内,水杯中放入吸管即可;给肢体残疾人打电话时,一定要多响几声,给残疾人留有足够时间接听电话;与坐轮椅的朋友交谈,时间超过一分钟,最好采用蹲姿或者坐下等。(赵婀娜 刘子祎)

 
编辑:卢岩】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。