关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
残奥安检:查残疾人全部徒手探摸 须由同性操作
2008年09月01日 06:14 来源:中国新闻网 发表评论


    昨天,安检人员在中国残联礼堂现场演示如何对残疾人随行家属进行安检。当天,北京市公安局介绍,因很多残疾人使用拐杖、助听器,有的残疾人体内有金属辅助工具,所以安检员对残疾人的安全检查全部徒手进行。记者 董世彪


民警在现场指导志愿者针对不同的假肢进行安检。本报记者董世彪摄

  在残奥会期间,安检员对残疾人进行安全检查全部徒手进行,并坚决避免异性安检员检查残疾人。记者昨天从北京警方针对残奥会场馆安检员的培训班上获悉,为服务残障人士,警方要求安检员必须随时清理安检现场的垃圾,以免妨碍残疾人行动。

  当天,在中国残联礼堂,残奥会涉及的所有场馆安检员接受了培训。警方除请来中国残联专家讲解残障人士的心理特点外,还专门收集了残障人士常见的辅助工具,让安检人员现场熟悉。

  据介绍,对于残疾人,安检员首先要进行目光判断,并协助将残疾人引导至无障碍通道。对于有亲属陪护的残疾人,安检员必须先询问残疾人,是否同意与陪护人员同时接受安检,若残疾人同意,方可将陪护人员引导至安检通道,否则,需要由陪护人员协助残疾人接受安检后才能对陪护人员进行检查。在检查时,安检员禁止询问任何关于残疾人身体缺陷的问题。

  因很多残疾人使用拐杖、助听器,有的残疾人身上有金属辅助工具,所以安检员对残疾人的安全检查全部徒手进行。对于残疾人体内可能存在的钢钉等物,他们必须“轻轻地触摸、感觉”。对残疾人的身体和随身携带的物品进行安检前,也必须询问并征得残疾人的同意。对残疾人使用的拐杖进行安检时,安检员必须搀扶好残疾人,避免摔倒。

  在常规安检中,女安检员可以检查男性,而残奥会安检中绝对禁止异性检查。安检员要做到主动沟通,避免给残疾人造成心理压力。同时,安检员需要做到安检速度快,但与残疾人沟通时语言和缓;为避免影响残疾人行动甚至造成摔伤,安检员必须随时关注安检现场清洁情况,一旦发现遗弃的瓶装饮料等,须立即清理。同时,针对聋哑人,相关部门拟在各安检现场配备手语志愿者。

  警方相关负责人表示,对于残疾人,安检员将优先服务、专人引导,确保残疾人以最快速度通过安检。拒绝接受安检的残疾人,按照相关规定,将被拒绝进入场馆。

  安检员双手轻触残疾人身体

  在培训班模拟安检现场,一名下肢残疾的残疾人乘坐轮椅,在亲属陪伴下来到“场馆”。“请问您需要帮助吗?”得到残疾人的允许后,安检员上前,协助将残疾人推到安检现场。“请问你和陪同者可以同时接受安检吗?”残疾人表示不想和亲属分开,安检员随即微笑表示同意。

  安检员首先对轮椅的底部、后部以及轮胎进行安检,发现轮椅后部有一个小包,立即向残疾人询问:“我可以检查你的包吗,需要过X光机。”征得对方同意后,安检员通过X光安检仪对小包进行检查,确认无异常后交还残疾人。与此同时,另一名安检员双手轻轻触摸这位残疾人的身体,很快就完成了人身检查。将残疾人通过无障碍通道推至等候区后,安检员引导陪护人员通过正常安检门完成安检。记者 卢国强

 
编辑:魏恒】
:::相 关 报 道:::
·北京残奥会火炬传递今天将在上海举行
·河北衡水“独腿飞人”残奥会有望冲金
·北京残奥会火炬在武汉传递:身残志坚 自强不息
·残奥村正式开村 《残疾人权利公约》纪念墙亮相
·中国残奥代表团举行誓师动员大会 回良玉授旗
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。