关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
残奥村正式开村 《残疾人权利公约》纪念墙亮相
2008年08月30日 21:37 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月30日,国际残奥委会主席菲利普·克雷文,全国政协副主席、中国残疾人联合会主席、北京奥组委执行主席邓朴方,在北京残奥村为《残疾人权利公约》纪念墙揭幕。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月三十日电 北京奥运会期间备受关注的奥运村完成所有转换,于今天下午正式以北京残奥村的身份开村,接待来自四面八方的残奥会运动员。中国残奥会代表团也于今天下午在此间举行誓师动员,并正式入住。

  共有五百余位中国残奥代表团成员出席了今天的誓师大会,国务院副总理回良玉向中国代表团授旗。

  北京奥组委副主席、北京残奥村村长陈至立宣布,残奥村正式开村。

  残奥村由奥运村转换而来。相应的指示牌、标志都已作了更换。原来矗立在和平广场的“和平友谊”墙,已经根据残奥会的要求,改为“残疾人权利公约”纪念墙,其揭幕仪式于今天下午举行。

  国务院副总理回良玉,北京奥组委主席刘淇,国际残疾人奥委会主席菲利普•克雷文出席揭幕仪式并致辞,全国政协副主席、中国残疾人联合会主席、北京奥组委执行主席邓朴方和菲利普•克雷文共同为《残疾人权利公约》纪念墙揭幕。

  北京残奥会“《残疾人权利公约》纪念墙”是残奥会历史上首面以联合国公约为主题的纪念墙,设立的目的在于敦促人们遵守于今年五月三日正式生效的联合国《残疾人权利公约》。该《公约》是联合国历史上第一个旨在全面保护残疾人权利的国际法律文件。它一方面强调对残疾人经济、社会、政治等各项权利的保护,另一方面要求各国采取具体措施发展残疾人事业。中国是《公约》的缔约国之一,是《公约》的积极倡导者和坚定支持者。

  该《公约》纪念墙在残奥会期间将供运动员、教练员、体育官员以及残奥村访客签名,所有签名将在残奥会后予以保留,以作纪念。

  预计将有两千多残疾人运动员在残奥村里生活,三万名残奥会志愿者将服务残奥会。


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·图:北京残奥村正式开村
·北京残奥村正式开村 中国残奥代表团入村
·残奥村即将正式开村 中国残奥代表团将正式入住
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。