关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
党报:北京奥运会带给中国的发展机遇刚刚开始
2008年08月30日 06:24 来源:人民日报 发表评论




    8月24日下午,一群完成奥运服务工作,即将离开奥林匹克公园的年轻志愿者在鸟巢附近合影留念。当晚,北京奥运会闭幕式将在国家体育场“鸟巢”举行。 中新社发 刘新 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  北京奥运会已经完美谢幕,而它带给中国的发展机遇则刚刚开始。

  作为当今世界最大规模的国际性、综合性的大型社会活动之一,现代奥运会以其巨大的综合效益推动社会发展,成为“当代最伟大的社会力量之一”。

  现代奥运会已经走过了100多年的历史。百余年来亚洲虽然只举办过两届奥运会——1964年的东京奥运会和1988年的汉城奥运会,但这两届奥运会有力地推动了日本和韩国的现代化进程。

  中华民族是一个善于学习的民族。从战国时代的胡服骑射,到盛唐时期对各国文化的兼收并蓄,再到改革开放的今天撷取世界文明成果为我所用,中华民族在文化的交流与学习中汲取各种养分,不断发展壮大。

  从两度申办、到七年筹办、再到完美谢幕,中华大地所焕发出的空前热情、出现的可喜进步,无不昭示着:我们之所以举办奥运会,不仅是以奥运为舞台展现新中国的繁荣发展,更是以奥运为契机,推动经济社会发展,加快现代化建设进程。

  把握奥运带给我们的机遇,需要认真梳理奥运给我们留下的丰厚遗产。这种遗产不仅包括雄伟壮观的场馆建筑,更包括在筹备和举办奥运会的过程中,所显示的一个现代化国家所应具有的品质:天更蓝了,地更绿了、水更清了,生态文明的步伐大幅加快;从“鸟巢”、“水立方”等体育场馆新技术的创新应用、到节能灯饰及少烟雾少污染烟花的成功研制,科技的进步和创新成为潮流;从百万志愿者的微笑,到对秩序和法制的尊重,人民文明素质日益提高……不断使这种“品质”内生为习惯,演化为机制,积淀为能量,必将成为我们推动科学发展,促进社会和谐的持久动能。

  把机遇转化为优势,需要在全球化的视野中检视自身,更需要在改革创新中与时俱进。从申奥时“坚定不移走向世界”的信念,到举办奥运会进一步拓展的世界眼光,今天的中国将变得更加自信,更加开放。奥运会之后,对中国而言,要更加积极主动地贯彻落实科学发展观,以统筹国内国际两个大局的宽广视野,处理好经济社会发展的一系列问题,保持国民经济平稳较快发展的良好势头。

  北京奥运会“不同凡响”的辉煌属于过去,而北京奥运会所带给中国的机遇,则属于未来。珍视这种机遇、把握这种机遇,为经济社会进步提供全面、协调、可持续发展的动力,中华民族的伟大复兴的征程必将迈出新的步伐。

 
编辑:张明】
:::相 关 报 道:::
·记者的奥林匹克:让全世界看到中国人的精神气质
·奥运时评:“平安奥运”漂亮仗提升全民反恐意识
·中国新地标借奥运走向世界 798成北京新名片(图)
·新京报:立法让2008成为中国“志愿者元年”
·评论:奥运后国民心态不必沉迷于"大国"之"大"
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。