关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
媒体盘点:中国军团的功勋外教何以大撤离
2008年08月30日 06:01 来源:中国青年报




    8月10日,中国女曲在奥运会女子曲棍球小组赛首场比赛中以3:0战胜西班牙队。图为中国队主教练金昶伯赛后笑逐颜开。 中新社发 武仲林 摄



 

    8月23日,中国花样游泳队集体项目获得历史性突破,夺得铜牌。队员拥抱教练井村雅代。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中国体育代表团在北京奥运会上取得了参加奥运会以来的历史最好成绩,其中的38名外籍教练可谓功不可没,这个数字也创造了中国队使用外教人数的新纪录。

  北京奥运会后,中国队聘请的部分外教将陆续回国,其中一些外教是因为成绩不佳而未能得到续聘,其他外教对中国运动员在奥运会上摘金夺银或取得突破性的提高发挥了重要作用,尽管中国方面对他们表达了强烈的挽留意愿,但这些外教或因去意已决,或因身价大增,或想功成身退而另寻他图。

  去意已决型

  对于中国女曲来说,韩国籍主教练金昶伯是夺取奥运会银牌的关键人物。金昶伯执教中国女曲9年,把一支世界三流的球队培养成奥运会亚军,堪称奇迹。尽管很舍不得和他朝夕相处了9年的中国队员,但金昶伯还是下定决心离开中国女曲,至少在未来的两三年内好好休息一下,顺便在中国四处走走,看看大好河山。

  和金昶伯类似的还有中国棒球队主教练、美国人吉姆·拉斐尔。

  中国棒球队在本届奥运会上虽然排名垫底,但他们曾在比赛中战胜过世界排名前五位的中华台北队,这场比赛的胜利显示了中国棒球队的潜力,也是对吉姆5年来执教中国棒球队的一个褒奖。

  尽管对中国棒球队员刻苦拼搏的精神非常感动,也相信中国棒球队在经过多年发展后一定会成为世界强队,但吉姆仍去意已决。随着棒垒球被剔除出2012年奥运会,在下一个奥运周期内,棒球在中国的地位一定会进一步受到冷落。因此,离开中国,对于吉姆来说,显然是一个无奈却又是最合理的选择。

  身价看涨型

  中国男子佩剑选手仲满在北京奥运会上夺得男子佩剑个人金牌,这是中国击剑队在24年后再一次获得奥运会金牌。仲满能取得这一成绩,法国籍主教练鲍埃尔功不可没。

  作为世界击剑界的知名教练,鲍埃尔确实给中国击剑队带来了更为先进的训练理念和方式,这为中国击剑队重获奥运会金牌提供了保证。现在,不仅是仲满获得了金牌,中国击剑队在男子佩剑团体、女子佩剑个人和团体项目上都有了冲击世界冠军的可能。从进一步提高中国佩剑水平的需要着想,国家自剑中心很希望能挽留鲍埃尔继续执教。但据国家自剑中心相关负责人介绍,随着鲍埃尔为中国队带出了奥运金牌,他在与中国队进行续约谈判时有了更多的资本,鲍埃尔的身价肯定会上涨,这将是中方不得不考虑的问题。

  对于中国赛艇队来说,能否成功续聘立陶宛籍主教练伊格尔,同样面临着外教身价的问题。伊格尔曾带出过多名奥运会冠军和世界冠军,2004年年底来到中国赛艇队后,伊格尔的目标就是帮助中国赛艇队夺取奥运金牌。4年后,伊格尔的诺言变成了现实,人们真正见识到了这位62岁老帅的专业水平,中国赛艇队自然也希望将伊格尔留在中国队,但伊格尔表示,自己能不能继续留在中国,还要看各方的态度。由于伊格尔一直是国际赛艇界炙手可热的著名教练,北京奥运会后肯定会出现多支运动队竞相邀请伊格尔的局面。因此,各方的出价将成为能否请到伊格尔的关键。

  功成身退型

  日本籍主教练井村雅代执教的中国花样游泳队,在北京奥运会上取得了一枚铜牌,实现了历史性的突破。

  中国队员对井村纷纷表达了挽留之情,但井村并没有立刻接受队员们的好意,她在中国队获得北京奥运会花游集体项目第三名后表示:“是否继续执教中国队,我还没有想好。”

  据业内人士分析,井村继续执教中国花游队的前景并不令人看好。2006年年底,当井村顶着巨大的国内舆论压力来中国执教时,是因为看到中国花游队很有潜力在奥运会上实现奖牌突破,对于当时的中国花游队来说,无论是队员的身体条件还是基本素质都已经具备了冲击奖牌的实力,唯一缺少的就是像井村雅代这样的世界级名师的指点。

  但在北京奥运会上取得奖牌之后,中国花游队已经达到了自身水平的最高点,即使继续得到井村的帮助,也很难超越西班牙和俄罗斯两支强队。

  在这样的状况下,井村很可能会选择离开中国花游队,因为这里已经不再是最能体现她价值的地方。

  和井村类似的还有中国女篮的主教练马赫,中国女篮在北京奥运会上打进了四强,取得了好成绩,澳大利亚籍主教练马赫在奥运会结束后表达了自己将离开中国的打算,尽管中国给马赫留下了很多难忘的记忆,但他在中国女篮的使命也已经结束。

  与优秀选手的新老交替一样,外教同样面临着功成身退的问题,而一个项目要想长期屹立于世界巅峰或是始终保持发展,仅靠外教的力量显然还远远不够,这也是为什么北京奥运会后,中国体育形态必将发生改变的原因所在。

  本报北京8月29日电

  本报记者 慈鑫

 
编辑:张明】
:::相 关 报 道:::
·杜伊起程回国正式与国足分手 谢亚龙未出现送行
·仲满教练鲍埃尔爆料:中国女佩决赛丢金是误判
·篮管中心感谢男女篮外教 姚明等队员为主帅送行
·揭秘中国军团奥运“突破”原因 选好教练看项目
·点评:谢亚龙的足球思维与李元伟的篮球哲学
·"第一外教"的"最后一课":从一张白纸到奥运亚军
 


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。