关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
纸卷概念是如何出炉的? "祥云"火炬设计师揭秘
2008年08月29日 14:10 来源:新闻晚报 发表评论




    8月6日,奥运火炬北京站传递在午门正式开始。图为姚明在天安门下传递火炬。 中新社发 王东明 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  北京奥运会的主火炬以画卷的方式点燃,又以画卷的方式收起。这个创意与“祥云”火炬的“纸卷”设计惊人地碰撞在了一起。为什么不同的团队在研究中华文明之后,提炼元素时会有这样的共鸣?第一个提出“纸卷”概念的联想祥云火炬设计师之一仇佳钰说,因为纸是中国四大发明之一,是中华文明的载体。我们以纸卷作为2008北京奥运火炬的造型,寓意2008年火炬在世界的传递象征着中华文明在世界范围的传播与分享。

  仇佳钰介绍说,“祥云”火炬是联想创新设计中心100多位设计师、工程师以及用户研究人员“头脑风暴”的结果。而她就在会上临时想出了“纸卷”的点子,直接上台就把自己的这个创意画在了大纸版上。但直到后期成立了专职火炬设计小组,同事章俊提出"云的纹样"之后,祥云火炬的纸卷造型才得到进一步推进,并最终确定为今天的样子。

  另外,火炬的外型设计也几易其稿,为了达到最大的实用。首先火炬采用全铝材料,足够轻,即便是老人、孩子、残疾人也方便传递;其次火炬的黄金分割线处,有特殊涂层,保证手握的时候舒适;第三火炬传递热量的速度也经过严密测试,保证8分钟内不会传到把手处,不会烫手。(王嫣)


 
编辑:卢岩】
:::相 关 报 道:::
·中国新闻周刊:祥云小屋,奥运会赛场外的文化盛宴
·396名演员模拟"圣火"燃起 祥云纱变幻成祥云树
·闭幕式将再呈烟花盛宴 "祥云"造型难过五环10倍
·北京奥运闭幕式烟火揭密:鸟巢上空将升起祥云
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。