关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
前亚洲足联秘书长维拉潘称 中国足球"不改即死"
2008年08月29日 13:53 来源:新华网 发表评论

  前亚洲足联秘书长维拉潘日前在接受新华社记者专访时表示,中国足球已经到了“不改即死”的境地,现在需要一场彻底的革命来挽救这一在中国大地上垂死挣扎的世界第一运动。

  在刚结束的北京奥运会上,中国足球的表现不仅让众多球迷感到羞愧愤怒,连在北京观战的维拉潘也感到自己不能再像过去那样做“好好先生”、净拣好话说了。这位马来西亚老人担任了30多年的亚洲足球的“大管家”,亲眼见证了中国足球是如何一步步走向深渊的。他忧虑地说:“如果中国足球继续这样下去,那我们完全可以忘记它了。”他请大家考虑一个问题:中国很多体育项目现在都是世界领先水平,为什么偏偏足球就一直让人如此寒心呢?

  他认为,中国现行的足球体制存在重大缺陷,人才培养系统等一些环节出了问题。他说:“现在中国足球需要一场革命,中央政府以及体育、教育部门必须要联合采取措施来建立一个新的足球体系,必须要在学校内开展足球运动,足球应该成为学生日常生活的一部分。这需要体育和教育部门之间互相合作,才能把足球真正引进到学生体育运动中。同时还要建立各个年龄级别的、健康的联赛,这样才能保证国家队有充足的后备人才。”

  维拉潘说,德国、英国和日本发展足球的经验都是现成的,非常值得中国借鉴。他很纳闷:中国足球为什么就没从这些国家学到任何有用的东西呢?否则也不会沦落到今天“鼓破万人锤”的地步。

  维拉潘语重心长地提到两点:中国足球需要职业的管理人员,如果管理人员不职业,其他一切努力都是白费;另外,中国足球在学习西方时,一定要培养符合自己传统文化的球星。

  为了促进中国足球少走弯路、尽快发展,维拉潘认为中国现在需要做两件事:做好足球发展的长期规划和申办2018年世界杯。他认为,中国足球的规划要向日本学习,要有个长期稳定、符合实际的发展计划,不能搞功利足球和政绩足球。申办2018年世界杯将大大激励中国人参加足球运动的热情,有可能成为中国足球运动向前发展的“催化剂”。

  他说:“中国举办奥运会取得了巨大成功,证明能非常出色地举办世界顶级体育赛事,国际足联对中国更是赞赏有加。另外,中国经济飞速发展,体育市场潜力巨大,篮球等体育运动组织已经开始进军中国,国际足联不会坐失这块大蛋糕。现在是中国申办世界杯的最佳时机。”


 
编辑:卢岩】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。