关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
辽宁日报:后奥运中国女排值得期待
2008年08月29日 13:08 来源:辽宁日报




    8月23日,在奥运会女子排球3、4名决赛中,中国队以3比1战胜对手古巴队,获得铜牌。 中新社发 孙洪杰 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  2003年世界杯夺冠;2004年雅典奥运会摘金;2008年北京奥运会夺得铜牌,主教练陈忠和率领的中国女排无疑是成功的!随着北京奥运会的落幕,冯坤、赵蕊蕊、杨昊、刘亚男等老将将逐渐淡出国家队,不过球队的根基犹在——王一梅、魏秋月、马蕴雯、薛明等年轻小将将重新开启女排的未来!

  自2001年接手中国女排后,陈忠和开始大刀阔斧地进行改革,并且逐步完善了中国队的快速多变战术,这使球队的整体实力提升了一个档次。之后的4年,陈忠和大胆起用新人,使女排队伍充满了朝气。

  2005年至2008年,由于在队伍新陈代谢处理上较为保守,中国女排走了一些弯路。与此同时,队中多名老队员出现伤病,这使球队的主力阵容一度处于真空状态。

  在北京奥运会上力夺铜牌,这对中国女排来说实属不易,而这枚铜牌也让球队上下看到了重新崛起的希望,毕竟年轻队员经历了奥运会的历练。北京奥运会上,王一梅这门“重炮”成了中国女排最强的火力点。夺得铜牌后,大部分女排队员泪洒战袍,只有王一梅面带微笑地接受记者的采访。作为中国女排“第一得分手”,王一梅有理由对自己的奥运之旅感到满意。

  虽然在2005年便入选中国女排,但马蕴雯之前却没有得到太多的出场机会。没想到的是,在北京奥运会的赛场上,马蕴雯却成了绝对主力,而且有着良好的发挥。魏秋月也是中国女排的一大收获。不可否认,魏秋月的表现还不够稳定,比赛经验也较冯坤有所欠缺,但她在场上不畏强手、敢打敢拼也是不争的事实。任何一名队员都是从稚嫩走向成熟,经过奥运会的洗礼,相信魏秋月完全有能力在未来担当起中国女排主力二传的重任。

  薛明的奥运会之旅较为 “郁闷”,由于特点与赵蕊蕊相似,加之与冯坤的配合也不够默契,薛明只能出任替补。即使如此,薛明仍十分珍惜自己的每一次上场机会。身高臂长、拦网出色,加之与魏秋月的配合比较默契,薛明和魏秋月的“明月组合”也许会在未来熠熠生辉。(朱才威)


 
:::相 关 报 道:::
·中国女排奥运之旅有得有失 再创辉煌应指日可待
·中国观众最喜欢看女排比赛 收视前5位独占3席
·哪些奥运比赛赚眼球? 女排收视“夺冠”无悬念
·俄女排主教练辞职 称未能改变俄选手的心理素质
·中国女排用铜牌告别北京奥运 陈忠和泪水作陪
 


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。