关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
香港文汇报:残奥会圣火点燃同样精彩
2008年08月29日 09:24 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月28日上午,北京残奥会圣火取火仪式暨火炬接力启动仪式在北京天坛举行,国务院总理温家宝点燃了祈年殿前的残奥会圣火盆,并宣布,2008北京残奥会火炬接力开始。 中新社发 张宇 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月29日电 香港《文汇报》8月29日发表评论文章《残奥会圣火点燃同样精彩》说,办好北京残奥会是中国对国际社会的承诺,中国政府和中国人民同样倾注满腔热情,我们不仅能办好奥运会,同样也能办好残奥会,我们不仅能把北京奥运会办得精彩,同样也能把北京残奥会办得精彩。

  文章摘录如下:

  2008年8月28日上午10点,在天坛公园祈年殿举行北京残奥会圣火取火仪式,暨火炬接力启动仪式。天坛是中国古人祭天的场所,残奥会圣火在这里采集并在这里进行火炬接力,象征着奥林匹克团结、和平、友爱的精神,也表达了中国文化中天人合一的追求,契合了残奥会天地人和谐的理念。

  全世界有6.5亿残疾人,他们是世界大家庭中的重要组成部分,残疾人因为心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力,残疾人要生存发展,需要比常人付出更大的努力,需要有更加坚强的意志。残奥会本着“精神、人道、参与、共享、人文、人情、活泼、吸引”的宗旨,体现对残疾人的关爱,体现大家庭的温暖。

  中国残疾人体育事业发展迅速

  中国政府历来重视发展残疾人事业,特别是最近这些年来,采取了政治、经济、法律、行政等一系列重大措施,保障残疾人的权利,改善残疾人状况。残疾人的生生成活条件和社会地位有了明显的提高,扶残助残、关爱残疾人的氛围日益浓厚,促进残疾人事业发展,已成为全社会的共识。近些年来,中国残疾人体育事业得到迅速而广泛的发展,中国运动员在残奥会上取得了令人瞩目的成就,赢得了国际残疾人体坛的高度赞誉。这次北京残奥会中国体育代表团共547人,将参加北京残奥会全部20个大项、295个小项的比赛,是我国历次参加残奥会规模最大的代表团。北京残奥会以弘扬“超越、融合、共享”为理念,向全世界人民,特别是残疾人朋友传递“和平、友谊、关爱”的心愿。通过比赛,展现广大残疾人自强不息、奋发向上的精神风貌,激发全社会关爱残疾人、扶残助残的良好风尚,从而,进一步加强中国与世界各国残疾人朋友的合作与友谊,促进国际残疾人体育及各项事业的发展。

  采集于太阳的残奥会圣火它超越了时空,超越了国界,它寄托着人类对光明和温暖的向往,凝聚着无畏和纷争的力量,是奥林匹克精神和理想的崇高体现。今天圣火也点燃,它点燃了激情,连接世界,牵手奥运,传递着关爱,残奥会火炬接力将再次把奥林匹克精神的火种播散到13亿中国人民和世界各国人民的心中,向世界展现中国的魅力和风采,展示中国残疾人事业的成就,展示广大残疾人自强不息的精神风貌。

  办好北京残奥会是中国对国际社会的承诺,中国政府和中国人民同样倾注满腔热情,我们不仅能办好奥运会,同样也能办好残奥会,我们不仅能把北京奥运会办得精彩,同样也能把北京残奥会办得精彩。(罗瑞明)


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·北京四部门联合倡议:走进残奥会 真诚献爱心
·快讯:温家宝宣布北京2008残奥会火炬接力开始
·美国侨报:残奥会有助公民观
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。