关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
中国女排期待一种活力 年轻一代才是未来的希望
2008年08月28日 15:49 来源:北京晚报 发表评论

  2008年北京奥运会对于中国女排来说有些苦涩,但绝对是一段难以忘记的记忆。中国女排黄金一代完成了她们的历史使命,对未来的中国女排,人们期待着一种活力。

  不可否认,陈忠和率领这支中国女排奋斗了整整8年,付出了艰苦的努力,也在8年中取得辉煌的战绩。2003年世界杯赛,夺取了阔别17年之久的世界冠军,接着在2004年雅典奥运会夺取了阔别20年之久的奥运会冠军,这是陈忠和执教生涯的巅峰。

  2001年接手中国女排后,陈忠和大刀阔斧地改革,并且发展了中国队的快速多变战术,使中国女排提升了一个层次。而且,在这4年中,陈忠和大胆起用新人,使整支球队充满了朝气。2005年至2008年,中国女排有些保守,并走了一些弯路。巨大的胜利光环,也逐渐成为中国女排的心理负担。似乎,中国女排已经是不能输的世界强队。此时,中国女排多名老队员出现伤病,使阵容出现极大的缺失,但我们没能大力培养出优秀的年轻球员,过于以老将为主。经治疗复出的老队员状态很难回到过去的巅峰,有的绝对主力在奥运会临近时,在身体和心理上都出现疲劳,这使主帅陈忠和难以接受,但不得不面对残酷的现实。

  在轻松击败委内瑞拉队之后,中国队迎来实力不弱的波兰队,虽然是3比1击败波兰队,但已经暴露出一些不足,全队若不是拥有强队的底蕴,若全队不是斗志顽强,本场比赛也许就会输给波兰队。接着,中国女排面对古巴队。在主场气氛之下,古巴队很拘谨,中国女排连胜两局,但最终还是以2比3负于对手,失去了以小组第一出线的机会。很快,中国女排又是在领先时,以2比3负于美国队,就是这场比赛极大地打击了全队的信心。1/4决赛,中国女排以3比0击败状态更差的俄罗斯队,由此方挺进四强。

  可以说,中国队第一局要是能胜巴西队,也不是没机会拿下比赛,但这就是现实,巴西女排的整体实力到了这个层次了,她们该出成绩了。中国女排0比3负于对手,是实力的差距,也是状态的差距。中国女排在强手如林的情况下能挺进四强,已属不易。

  一切都结束了,无论陈忠和是否会接掌中国女排帅印,还是有其他人会接手中国女排,我们都应该尽快培养出优秀的年轻球员。其实,陈忠和对未来的中国女排有着突出的贡献。那就是我们已经看到了一个主力阵容雏形,主攻手王一梅,副攻手薛明、马蕴雯和徐云丽,二传手魏秋月,自由人张娴,她们肯定是征战2012年伦敦奥运会的中国女排主力。年轻一代,才是中国女排的希望。中国球迷,更期待一种活力的复苏。(孔宁 李立)


 
编辑:张帆】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。