关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
光华日报:奥运冠军与体育强国
2008年08月28日 15:32 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月25日,2008奥运会闭幕后的第一天,北京奥运村免费对公众开放了部分场地,中外游客“乐”游其中。 中新社发 追影 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月28日电 马来西亚《光华日报》发表欧宗敏撰写的文章说,虽然中国在北京奥运会的空前佳绩,让中国人民兴奋骄傲,可是中国政府心里清楚,奥运会金牌第一并不等于体育强国。根据资料,体育强国有3个标准:竞技体育、职业体育和群众体育,目前中国还在竞技体育的发展阶段,接下来2个标准的要求,中国尚有非常大的提升空间。不过以一个发展中国家的实力,中国能在竞技体育方面荣获奥运会总冠军,也算是难得可贵了。

  文章摘录如下:

  经过16天的激烈体育竞技,2008年北京奥运会终于落幕了。

  东道主中国果然不负13亿人民的众望,以51面金牌荣登冠军宝座,这也是中国首次成为奥运会总冠军。北京奥运会从8月8日豪气磅礴的开幕式表演开始,中国人民就期待中国运动员能够创造历史性的骄傲与自豪,仿佛当年郑和率领庞大舰队七次下西洋的大气。

  果然中国运动员以坚强的意志、毅力和努力,成功地向全世界展现中国的超强体育实力,完成竞技体育大国的百年梦想,也间接地向全世界展现一个国家、一个民族的百年磨难。

  在奥运会历史上,只有1988年汉城(今天的首尔)奥运会的总冠军苏联能以55面金牌,超越本届中国的金牌成绩。自1992年巴塞罗纳奥运会以来,4届奥运会总冠军的美国,首次屈居亚军地位,不过在奖牌总数方面,他们比中国多拿10面奖牌(总共110面),而美国23岁游泳怪杰费尔普斯实现8金美梦(打破7个世界纪录及1个奥运纪录),创下了举世无双的奥运会辉煌纪录,更以14面金牌成为最伟大的奥运会运动员!

  在奥运会排行榜上以19面金牌(总数47面奖牌)排名第4的英国,创下本届最令人意料之外的佳绩(英国百年以来最佳奥运成绩)。他们在脚车竞赛的10个项目中拿下7面金牌,而在闭幕礼的2012伦敦奥运会“8分钟”表演中,也出现3位骑着脚车的表演者,看来作为来届奥运会东道主的英国在将会有一番作为。

  当然,奥运会的迷人金牌风采,不一定全由这些体育大国享有,本届奥运会就有一些小国的运动员人才辈出,展现另一种不同的光彩。一个人口仅270万的牙买加,在男女短跑项目中领尽风骚,最终以6面金牌在排行榜上排名13。如果以国家人口平均计算,牙买加每45万人就产生1面金牌(中国是每2千5百万人,美国则是850万人)。假如使用类似计算法,牙买加很可能是本届奥运会的另类冠军哦。

  虽然中国在北京奥运会的空前佳绩,让中国人民兴奋骄傲,可是中国政府心里清楚,奥运会金牌第一并不等于体育强国。根据资料,体育强国有3个标准:竞技体育、职业体育和群众体育,目前中国还在竞技体育的发展阶段,接下来2个标准的要求,中国尚有非常大的提升空间。不过以一个发展中国家的实力,中国能在竞技体育方面荣获奥运会总冠军,也算是难得可贵了。

  体育强国的定义并不只局限在国家拿多少枚竞技金牌,而是包括实现职业体育和群众体育的指标,全方位提升整体人民的健康水平和体质状态,以完成国富民强的目标。目前能够达到上述体育强国标准的多数是欧美先进国家,毕竟要广泛地让全民享受运动的乐趣,国家需要具备相当水平的经济实力,以长期投资在各种运动的软体与硬体设备。


 
编辑:陶光雄】
:::相 关 报 道:::
·布莱尔发表文章:北京奥运展现中国开放永不倒退
·萨科齐:北京奥运是届精彩的运动会 组织得很好
·澳大利亚总理:北京奥运为二十一世纪掀开新一页
·星洲日报:北京奥运已经打开了变化的盒子
·联合早报:北京奥运不是“毕业舞会”
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。