关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
应泰然处之奥运闭幕后失落 此会是契机而非终点
2008年08月28日 13:45 来源:国际先驱导报 发表评论

  (声明:此文版权属《国际先驱导报》,任何媒体若需转载,务必经该报许可。)

  与其沉醉强国梦,不如发扬奥运之精神,用彼此的双手推动梦想变为现实

  国际先驱导报文章 肩负百年圆梦历史使命的北京奥运会造就了金牌第一的中国奇观。除却赛场上“金镶玉”奖牌裹挟的豪迈气概,每一个中国人的激情与梦想在2008年这个火热季节里被调动和激发出来。精彩的比赛场面,辉煌的夺冠瞬间,升国旗时的民族自豪感,凡此种种,在经历了半个多月难忘的奥运体验之后,不少人一时很难将生活重心从奥运重新调整到原来的轨道上。随着奥运会精彩闭幕,一个有趣的社会现象引起大家关注。大半个月来守着电视机追看比赛的奥运迷们顿感怅然若失,“奥运结束了,精彩绝伦的比赛只能回味,生活好像也变得乏味了。”

  奥运会是世界顶级赛事,在高度发达的现代传播条件下,奥运会产生了几何级数般的放大效应和超强吸引力,由此带来体育爱好者和广大观众的全身心投入也是在所难免。奥运会过后,人们通常会出现一些失落感等短期“心理低潮期”,这是正常的心理现象,完全可以理解。

  但仔细想想,奥运真的结束了吗?

  奥运会改变了北京。以鸟巢、水立方为代表的富含高科技成果体育场馆群的建成,形成北京城市新地标。奥运会还给北京以及相关协办城市带来区域经济发展、产业结构调整、生态环境改善等诸多辐射作用,新的经济增长点和新产业正在酝酿和培育过程中。

  奥运会同时在改变中国人传统思维方式、提升国民素质方面发挥了积极作用,如环保意识、志愿精神以及摒弃百年悲情后的自信、从容与大度等民族心态的回归。或许,如何传承好奥运会给全中国留下的宝贵遗产,为国家下一步的发展注入新的活力和动力,让中国从奥运辉煌迈向发展的新高,意义将比成功举办奥运会本身更为重大而深远。毕竟,后奥运时代对中国的考验并不亚于奥运会。

  许多人已经意识到,中国成功举办了奥运会,但仍然是人口多、底子薄的发展中国家;中国位列金牌榜第一,但金牌结构不尽合理、还不是体育强国。我们应该自问:在享有成功举办奥运会的民族荣誉感中,我们还能为国家富强、民族复兴做点什么?

  北京奥运会上,奥林匹克精神跨越了民族、语言乃至文化的障碍,其彰显的力量与超越之美震撼人心。当无数中国人下决心要像体坛健儿那样在各行各业打造卓越成绩、并以实际行动传承弘扬奥运精神时,我们这个人口大国就会在向人力资源大国转变的过程中,找到一个宝贵的精神支点。

  因此,对于奥运闭幕后的失落,我们应泰然处之。奥运会已经过去,生活和工作仍要在正常的轨道上前行。我们要控制过度的兴奋感,尽快调整工作状态,把奥运热情转化为日常工作动力。

  奥运会是个契机,而非终点。

 
编辑:张帆】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。