关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
“鸟巢”、“水立方”里奥运后将建购物中心
2008年08月28日 10:53 来源:北京日报 发表评论

  市旅游局局长张慧光昨天透露,根据初步完成的奥运后旅游运营方案,奥运后,“鸟巢”、“水立方”里都将建大型购物中心,整个奥运中心区将形成一座集赛事、休闲、餐饮、文化于一体的奥林匹克主题公园,而“水立方”内的水上乐园也定于年底开工。

  “水立方”将建京城最大水上乐园

  奥运会后,高科技的“水立方”能供普通老百姓享用吗?答案是肯定的。奥运会赛时,“水立方”的座椅有1.7万个,其中1.1万个会在奥运会后拆除。届时,“水立方”的赛场面积只占到总面积的21%左右,大部分面积在赛后将成为一个水上乐园。据介绍,包括人造冲浪海滩以及周边的水上娱乐、健身、培训等设施,建成后将是北京最大的水上游乐中心,该项目计划在今年年底开工。

  同时,其他场馆的赛后利用也相继启动:媒体村作为商品房已经预售了近80%,计划年底前交房;奥运村住房已在赛前预售出70%,赛后加盖厨房,明年上半年陆续交房;国家会议中心将于今年10月底开始对会展、商业、酒店、写字楼进行赛后利用硬件改造,预计明年下半年完成并投入使用;给观众留下深刻印象的五棵松篮球馆将在赛后让游客免费参观。

  “鸟巢”将成综合文体中心

  作为受关注度最高的奥运场馆,“鸟巢”和“水立方”的赛后利用引起社会的广泛关注。为了延续北京奥运的氛围,奥运主火炬近期仍将保留在“鸟巢”中,供游客参观。“鸟巢”的业主单位、北京中信联合体体育场运营有限公司总经理李建一昨天表示,“鸟巢”在赛后计划搭建成集购物、餐饮、演出等业态的综合体育文化中心。“‘鸟巢’的改动多集中在下层看台,不会破坏它的奥运遗产特色。”

  奥运中心区设私家车停车场

  在北京奥运会结束后,奥运场馆必将成为国内外游客争相游览的新景点。张慧光表示,市旅游局为此专门制定了奥运后旅游运营方案,对奥运场馆游进行了明确的规划,近期会向社会征求意见。根据方案,奥运游被划分为多个部分:以“鸟巢”、“水立方”为主的场馆游,以森林公园为主的生态游,由福娃、奥运赞助商组成的奥运文化体验游,由奥运会开闭幕式集锦构成的创意游等。

  “预计‘十一’黄金周将会迎来奥运游的首个高峰,奥运中心区日均接待游客将超过80万人次。”张慧光说,北京奥运中心区场馆的最大容量为25万人。市旅游局在规划中对场馆游提出了具体的改进措施,在地上和地下配备可充分容纳旅行车和私家车的停车场最值得关注,而奥运会期间,奥运中心区尚不允许私家车驶入。另外,场馆之间增设电瓶摆渡车站,低价餐饮企业的入驻也将为奥林匹克主题公园增添更多人性化服务。(刘宇鑫)

 
编辑:张帆】
:::相 关 报 道:::
·郭晶晶霍启刚鸟巢亲密拖手 十指紧扣订终身(图)
·鸟巢水立方残奥会门票售完 中行代售网点增18家
·"这是个有代表性的地方" 王力宏期待鸟巢办个唱
·王力宏对韩国天王Rain赞不绝口 期待鸟巢开个唱
·明星演出盯上奥运场所 鸟巢开唱租金有点高
·鸟巢水立方残奥会门票售完 中行代售网点增18家
·“水立方”“鸟巢”残奥会比赛门票售罄
·图:萨马兰奇到“水立方”观看花样游泳
·水立方花游"美丽战争" 日本双姝决战中国姐妹花
·章子怡现身水立方看奥运 素颜乔装为郭晶晶加油
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。