关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
布莱尔发表文章:北京奥运展现中国开放永不倒退
2008年08月28日 09:55 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新网8月28日电 英国前首相布莱尔近日发表文章指出,北京奥运会标志着一个新纪元,展现了一个永不倒退的开放中国。他认为,随着现代化中国的形象日益鲜明,人们对中国的无知和恐惧也将逐渐消失。

  据联合早报网报道,布莱尔在《亚洲华尔街日报》发表题为《帮助中国拥抱未来》的文章说,北京奥运会呈献了一场壮观的视听飨宴。不过,让他留下最深刻印象的,是在奥运前夕非正式访问一家中国新创互联网公司,以及同中国一些年轻创业者交谈时的感受。

  布莱尔说:“这些人无论男女都很聪明、敏锐、直率,不畏于表达自己对中国及其未来的看法。最重要的是,他们有一种自信、一种乐观主义。你看不到愤世嫉俗,而是感受到一种勇往直前的精神。这不禁让我想起黄金时期的美国和其他处于上升期的国家。”

  布莱尔说,在他担任英国领导人的10年间,他目睹了中国作为一个大国加速崛起的过程。他对中国有理性的认识,却没有情感上的切身感受,因此无法从政治角度充分理解中国。

  布莱尔在卸任后不久四次访问中国,而最近一次的访问给他的感觉,同20年前他第一次访问北京时相比,完全是两个世界。

  布莱尔说,每个有判断力的人,都不会怀疑中国正朝着好的方面发生巨大变化。中国正在前进的道路上迅速进步,但它非常清楚这条路仍未走完。观察家务必要看到中国依然存在的差距,但他们也应该认可中国已取得的成就。

  布莱尔认为,西方必须继续就人们所关注的课题同中国对话,并在经济、政治和文化上,同中国建立更密切的合作伙伴关系。

  他指出:“事实上,在21世纪,如果没有中国的充分参与,我们是难以做好任何事的。我们今天面临的挑战是全球性的,而中国现在是环球的主要力量。因此,不论是气候变化、非洲事务、全球贸易,还是无数的安全问题,我们都需要中国发挥建设性作用。”

  布莱尔说,过去几个世纪,超级大国都在西方,但北京奥运会让人们得以一窥现代中国的真实面貌,其效果是多少政治演讲都不可比拟的。

  伦敦将在2012年举办奥运会,布莱尔说:“我们不必试图仿效这届奥运会开幕式的壮观场面。它已经登峰造极,无人能超越了。因此,我们应该另辟蹊径,着力于宣扬奥林匹克理想和精神。我们应该有自己的特色,就如他们有自己的特色一样。同时,我们应该相互学习、相互尊重。这是21世纪的行事之道。”


 
编辑:张庆华】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。