关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
东方日报:不做裁判三世好
2008年08月27日 11:29 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月23日,在北京奥运会跆拳道男子80公斤以上级铜牌争夺赛中,古巴选手马托斯因为对裁判的判决不满,出脚踢裁判。他因此与教练一起被世界跆拳道联合会施以终身禁赛的处罚。 中新社发 孙洪杰 摄



 

    8月23日,在北京奥运会跆拳道男子80公斤以上级铜牌争夺赛中,古巴选手马托斯因为对裁判的判决不满,出脚踢裁判。他因此与教练一起被世界跆拳道联合会施以终身禁赛的处罚。 中新社发 孙洪杰 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月27日电 马来西亚《东方日报》8月27日发表署名文章说,不做中,不做保,不做裁判三世好。

  文章摘录如下:

  京奥圆满落幕,但未能尽善,实也事出无奈。事实是,京奥备受多方威胁,能不发生大件事,偶尔穿插一两桩不愉快的小件事,瑕不掩瑜。

  最不愉快的画面出现在临末的跆拳道擂台。古巴跆拳道代表马托斯争铜牌不遂,老羞成怒迁于裁判,最后致命一腿竟踢向瑞典籍裁判,而他的教练则袖手旁观,难逃助架之嫌,结果二者皆被判终身禁赛。

  跆拳道裁判方式归入主观处理的范围,动作既没直接clear cut真切的得失,就易流于误判;这方面,足球更是误裁频频,一个不小心还酿成伤亡悲剧。

  1988年汉城主办奥运,主办国用尽权限派自己人任各项目运动的裁判,当然枝节横生,问题多多。

  其中更有“气不过”的例子,在一回比赛中教练为选手伸冤,居然跳上擂台打外国裁判。韩国大国家主义,务求操纵各层次的裁判运作,走火入魔。冰冻三尺,非一日之“韩”。

  讲回足球裁判,前两届即2002韩日世界杯,厄瓜多尔裁判莫雷洛主吹吹出黑色暴风雨。凡他主吹的赛事,都爆冷告终,强如西班牙、意大利等也败在黑哨下,还传出黑手党发出追杀令替莫雷洛善后,他却陪太太出现在巴黎血拼……。

  莫雷洛被禁主吹国际足赛,回国却照吹可也。某场比赛他偏帮出面,竟把“伤停加时”一再延拖直到16分钟,等他关照的一方入球扳平才鸣金收场。

  裁判权威至高无上,场内、场外谁也无奈他何。但也有裁判吹到甘愿下放所有威权的经历。60年代南美某国(智利?)一场国际友谊足赛,特邀当时最权威的中立国裁判主持大局。主队以1比0领先客队到快完场,全场观众陷入狂热,等着庆祝的当儿;主队偏在禁区内犯规,裁判执法严明,马上判以极刑。

  客队无意外地射入扳平比数的罚球,全场立即爆发大骚动,乱成一场,前后历数小时方止。球迷不幸惨死的达百多人,另外伤者以千计。

  负责裁判流着泪对媒体说:“良心告诉我,那粒罚点球我没判错,但是若从头来过,我甘愿昧良心不判客队射罚点球。”

  年纪尚轻的他,从此高挂裁判鞋。不做中,不做保,不做裁判三世好。(周折)


 
编辑:陶光雄】
:::相 关 报 道:::
·古巴跆拳道选手和教练袭击裁判遭终生禁赛(图)
·图:跆拳道赛场发生袭击裁判事件
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。