关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
揭秘李宁“飞天”的奥秘 需要臂绑钢丝固定火炬
2008年08月27日 08:56 来源:新华日报 发表评论




    8月8日,第29届夏季奥运会在北京奥林匹克公园内的国家体育场“鸟巢”举行。李宁点燃北京奥运会主火炬,奥运圣火在鸟巢上空熊熊燃烧。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  8月8日晚,李宁手持火炬在“鸟巢”上方腾空奔跑、点燃主火炬塔那一经典瞬间已深深刻在无数人的脑海里。26日,北京奥组委火炬技术顾问黄启均讲述了关于这支火炬的鲜为人知的故事。

  据介绍,点火方式的创意方案确定之后,黄启均就和技术团队到鸟巢进行实地演练。经过两百多次模拟试验,黄启均决定还对原有火炬的设计进行改造。普通火炬的设计燃烧时间为6到8分钟,彩排中李宁升空过程大约需38秒钟,完成点火需4分多钟。为了给李宁更充足的时间,技术团队最后决定将火炬燃气量增加7克。这样一来火炬能燃烧9分钟。为防止燃料泄漏,开幕式当天每一个小时就对火炬称重一次。

  黄启均还透露:由于李宁吊在空中时,手臂根本使不上力气,更别说举起重达980多克的火炬了,所以李宁手臂上吊上钢丝,手上戴着一个特制的套,把火炬固定在了手上,支撑他跑完全程。


 
:::相 关 报 道:::
·“李宁杯”全国少年体操总决赛在广东举行
·中国新闻周刊:李宁:从运动员到商人的成功大回环
·从乔丹到李宁 体育场上动人的“安徒生童话”
·为血癌儿子"高龄"参赛 德国传奇妈妈获李宁捐助
·李宁称最欣赏李小鹏 黄玉斌希望三老将征战伦敦
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。