关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
旅法侨胞三姐妹的奥运行:一生最难忘的记忆(图)
2008年08月27日 06:34 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    法国华侨华人妇女联合会主席邱爱华、副主席王静芬和戴洪眉三姐妹为圆奥运梦,专程飞赴北京,于8月15日到17日看了多场比赛,为中国体育健儿加油,成为她们人生中美好的记忆。 中新社发 苏宜 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社巴黎八月二十六日电 题:旅法侨胞三姐妹的奥运行:一生最难忘的记忆

  作者 苏宜

  邱爱华、王静芬、戴洪眉,三个在法国生活了二、三十年,平时很少和体育比赛搭界的华侨,这次应中国驻法使馆的邀请,作为法国华侨华人妇女联合会的代表,专程结伴前往北京观看了八月十五日至十七日三天的奥运比赛,为中国体育健儿加油助威,这成了她们一生中最美妙的回忆。

  北京奥运会早已闭幕,她们也已回到巴黎。一提起在北京度过的一个个难忘的瞬间,“震撼” 、“不虚此行”、“热血沸腾”……这是三名旅法女侨胞回忆这次奥运之行时用得最多的词。

  “一生以来见到的最大的场面,无法比拟的,这么多的人,这么棒的运动员,宏伟的鸟巢,美丽的水立方,令人激动万分”,邱爱华作为法国华侨华人妇女联合会的主席,到过不少地方,见过很多场面,但她依然为北京鸟巢的庞大气势所倾倒。她说,水立方实在太美了,她们三姐妹围绕着水立方的前后左右拍了几十张照片。

  法国华侨华人妇女联合会副主席王静芬上一次去北京是在一九九二年,“北京的变化真大,街头非常整齐,绿化很好”。虽然她们在八月十四日到达北京时赶上下暴雨,但是第二天雨过天晴后,“蓝天白云,空气非常好。”

  同为法国华侨华人妇女联合会副主席的戴洪眉对北京奥组委的高效留下深刻印象:“北京奥运会组织得井井有条,整个北京到处都有志愿者的身影,个个面带微笑,非常有水准,感觉非常温馨。”

  三姐妹有幸在十五日观看了中国女排和美国女排在小组赛中一场激烈的对决。“加油,加油,我们一边挥舞着国旗,一边使劲地叫喊,不停地站起来做人浪,现场火爆的气氛令人浑身上下热血沸腾,我们都觉得自己变得年轻了。”三姐妹争相说着她们第一次去现场观看体育比赛所感受到的激情和为祖国球队现场加油的那份自豪感。在随后鸟巢举行的田径比赛中,她们又见证了一个奇迹:亲眼目睹百米飞人博尔特在鸟巢完成的冲击人类极限的壮举。

  邱爱华说“北京奥运是世界给中国的一次自我展现的机会,那么多双眼睛在注视着,而中国交出一份完美的答卷,作为海外炎黄子孙,我们真的感到无比的骄傲和自豪”。

  在观赏奥运赛场激烈的体育比赛之余,三姐妹也没有遗漏赛场外的精彩。她们又一起去了秀水街购物,顺便练习砍价;在美食街排长队点了名为“香锅”实为辣锅的湖南菜,超辣不止,让三人“叫苦”不迭……今天,三姐妹又围坐在巴黎的一家饭店里,互相传看着在北京拍摄的照片,点点滴滴都沉淀为她们生命中最宝贵的回忆。(完)


 
编辑:张明】
:::相 关 报 道:::
·乡情、乡音温暖侨心 旅法侨胞爱听“时尚乡音”
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。