关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
冼东妹:训练再苦脸上也不露怯 小时曾打哭男孩
2008年08月26日 16:07 来源:深圳晚报 发表评论




    北京时间8月10日晚,奥运会卫冕冠军、33岁的中国名将冼东妹在2008年北京奥运会柔道女子52公斤级决赛中,继续出色表现,轻松战胜朝鲜选手安琴爱,成功卫冕该项目冠军。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  冼东妹被选入四会业余体校时差2个月满13岁。个头1.48米,体重35公斤,小姑娘皮肤黑黑的,身体很结实。

  进入体校后,所有学生开始了2个月的田径集训。训练结束时,田径教练对陈少蔚说,冼东妹不是干田径的料,不可能再有发展了。他分析说,东妹搞田径有3个致命弱点,第一,频率低;第二,个子矮;第三,跑姿低。搞田径肯定出不了成绩。

  陈少蔚教练把消息告诉了冼东妹,要东妹学摔跤。东妹很听话,点点头。但东妹爸妈有顾虑:一个女孩子,天天要与男孩子对练,天天摔在一起,而且一摔就摔个半死,行么?东妹的二哥冼东槐觉得行,他说服了爸妈,支持妹妹学摔跤。

  摔跤班开始上课了。上课那一天,孩子们鱼贯走进简陋的饭堂兼摔跤场。摔跤垫前,陈教练让女生站一排,男生站一排。讲完要领后,陈教练说,开始!女孩们站在那里不好意思地笑,你看我,我看你。这时,东妹站出队列,大家只听男孩子“哎哟”一声,还没反应过来,东妹就把男孩摔趴在垫子上了。

  东妹跟陈教练学的这第一招叫“夹颈过背摔”。对这次首摔,陈少蔚和冼东妹多年后都记忆真切。

  训练再苦东妹脸上也无痛苦表情

  陈教练看好冼东妹,觉得她胆子大,心理素质好,是棵好苗子。

  每天,陈教练要孩子们在40分钟内完成举提拉推达到22吨的运动量,他认为这个量属于中等级别(专家指理论上这个运动量是超量的)。400米跑,陈要求孩子们跑1分40秒;休息4分钟后第二次跑400米,要求只能慢4秒;第三次跑,只能再慢4秒。一般田径队的训练是跑3次,但陈教练要求学生跑4次。一些孩子跑完后趴在地上起不来了。陈说,东妹跑完第一次后很轻松,而且还“对着我笑了一下!”之后,尽管训练强度达到身体承受的极限,东妹脸上至少也没有痛苦的表情。

  “我训练时最讨厌谁有痛苦表情!”陈教练说,“只要有痛苦表情,我就让他们重新来!这是为了练意志练心理,因为比赛时意志很重要。我们不能让对手知道我们疲累痛苦,要让对手感觉我们一定行。这样,比赛就多了一分胜算!”

  东妹在四会业余体校的训练是扎实的。陈教练酷爱且擅长足球,深知训练下肢力量对摔跤的重要,也知道如何训练孩子们的腿力。他要求孩子们跳台阶。40分钟要求完成1400级;接着要再冲斜坡,向左冲一次,再向右冲一次,以训练孩子们的左右平衡力。高强度的训练后,孩子们腿又硬又痛,下楼梯都要倒着一步一步挪。一年后,东妹和其他孩子的腿部力量都增强了,陈教练十分欣慰,“我的学生下肢过得硬,比赛摔跤基本上没有摔出垫子的”。对得意门生冼东妹,陈教练更是称赞有加,“东妹肌肉质量好,经过训练后,肌肉就像男孩子一样!”

  乖乖女上文化课打哭男同学

  在陈教练的记忆里,东妹从小就乖,说话很小声,长得也文静。师姐补充说:“现在也很好看,大眼睛。皮肤是黑一点粗一点,但那是成天训练,脸要贴在柔道垫上蹭的!”

  陈教练笑说,自己年轻时有点“凶”。当年,业余体校地势低,发洪水时,教室水深达3米。陈教练怕孩子们出危险,入校后要求大家统统学会游泳。站在泳池边,陈教练拿着棍子“逼”孩子们游过50米。“游不过去的,男孩要打屁股,女孩要挨骂”。

  “东妹进校时已经学会游泳了。所以,东妹没有挨过骂。”陈教练笑着说。“但有一次,我接到文化课老师托人带来的纸条,说东妹与男孩打架了,要我过去一趟。我一惊,赶快骑车去学校,向老师赔礼。回来之后问东妹:为什么与别人打架?东妹答,他欺负我了。又问打赢没?回答:打赢了,我把他打哭了!”陈教练虽然脸上很严肃,但心里并不想责怪她,反而觉得她这股不服输的劲头很可爱。

  路过柔道馆时被“强行截留”

  在四会业余体校,冼东妹在陈教练的严格训练下很快度过了一年。有一天,陈教练把冼东妹介绍给国家队及广东省体校摔跤教练龙谦,龙谦说,“你赶紧带人来看看”。陈少蔚于是急忙带着东妹往广州赶。那时广东省体校的摔跤训练馆与柔道训练馆是并排楼,陈教练去找龙谦时,恰好碰到了柔道队教练罗培。罗培一眼看中冼东妹,上前一把抓住陈少蔚的膀子,指着东妹说:“这个女孩我要了!”陈少蔚急忙解释,女孩说好了要送去龙谦那里练摔跤的。罗培只好暂时罢手,“迟早我要把她要过来”。

  练摔跤还是练柔道,龙谦与罗培为了争冼东妹做自己的弟子互不相让。冼东妹在龙教练那里学了一段时间的摔跤后,在上世纪90年初,罗培以奥运会当时没有女子摔跤比赛项目为理由,将东妹收作柔道弟子。冼东妹在恩师的悉心调教下,一步步走上了奥运女子柔道冠军的领奖台。

 
:::相 关 报 道:::
·探运动员赛前"随身播放器":冼东妹听周董歌最放松
·奥运成体育学子逐梦催化剂:冼东妹是我大师姐呢
·中国“妈妈冠军”猛狮冼东妹
·反映“冠军妈妈”冼东妹的《梦想在望》全国热播
·冼东妹何以创造奇迹
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。