关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
国际日报:散去了,为了再相聚
2008年08月26日 16:05 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月25日,2008奥运会闭幕后的第一天,北京奥运村免费对公众开放了部分场地,中外游客“乐”游其中。 中新社发 追影 摄



 

    8月25日,2008奥运会闭幕后的第一天,北京奥运村免费对公众开放了部分场地,中外游客“乐”游其中。 中新社发 追影 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月26日电 美国《国际日报》8月26日载文称,“2008北京奥运”昭示着中华民族伟大的复兴理想。一百年的奥运梦想实现了、一百年对奥运的期盼得到了。“2008北京奥运”终于让全世界看到了中华大地上,已经发生了翻天覆地的变化。中国了解了世界,世界了解了中国。朋友散去了,为了4年后在伦敦再相聚。朋友散去了,友谊和理解留下了。

  文章摘录如下:

  “2008北京奥运”这场盛宴结束了,全世界运动健儿与北京朝夕相处的非比寻常的生活也结束了。运动员们是感性的,亢奋的比赛情绪一下子归于平静时,才意识到比赛场外的友谊远远重于场上竞技的比拼。204个国家和地区,1万多运动健儿,带着自己民族的期望和祝福而来,又满载着竞技场上的优异成绩和北京对世界的祝福与友情而归。正如罗格先生所说的:“这是一届真正的无与伦比的奥运会”,“16天光辉的历程,将在我们的心中永远珍藏”,“来自冲突国家的竞技对手之间的热情拥抱,闪耀着奥林匹克精神的光辉”。

  随着“鸟巢”圣火的熄灭,从16天如梦如幻竞技的拼搏,回归到即将分离的现实。人们一下子醒悟:第29届北京奥运会闭幕了。现场观众与全球几十亿电视机旁的观众,一起见证着这些来自世界各地健儿的才能和风采;一起见证他们的辉煌;一起见证他们的欢笑和眼泪;一起来见证,在这个世界上,还有什么能够比“和谐”更为重要的了!

  这16天的历史过程,打破了38项世界纪录,85项奥运记录,创造了骄人的成就,展现着公平的竞争、顽强的拼搏、高超的竞技、良好的风貌。千万人的祝福、千万人的感动、千万人的理解,千万人的感谢,体现出了“公开、公平、公正”,这奥运精神永恒的主题。

  是世界给予北京的机会、是世界给予中国的信任,也给了中国一个最大限度融入国际社会的契机。中国人民以满腔热情和努力,实现了庄严的承诺,向全世界交出了一张出色的成绩单。“2008北京奥运”带给华夏儿女的远远不止欢愉和喜悦的心情,因为每一个中国人都清楚地知道,这只是起点。

  中国会在国际奥运这个大家庭,为中华民族和国际社会的和平、友谊、进步,谱写新的篇章。从历史的高度追根溯源,奥林匹克精神的传承与复兴不能只局限于体育的范畴,是人文精神、人类思想和人类文明的一个重要组成部分。做好文化、教育的改革与发展,提升国民素质,使整个中华民族在精神层面上得到一次真正的升华,进一步促进中国社会的文明进步、和谐发展,才是北京奥运的真正意义所在。

  “2008北京奥运”昭示着中华民族伟大的复兴理想。一百年的奥运梦想实现了、一百年对奥运的期盼得到了。“2008北京奥运”终于让全世界看到了中华大地上,已经发生了翻天覆地的变化。中国了解了世界,世界了解了中国。朋友散去了,为了4年后在伦敦再相聚。朋友散去了,友谊和理解留下了。(邱岭)


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·光华日报:北京奥运完美落幕 全球华人与有荣焉
·美国侨报:北京奥运谢幕 中国之梦延续
·星洲日报:北京奥运已经打开了变化的盒子
·日媒指出,北京奥运取得“巨大成功”
·台媒:北京奥运灿烂收场 是文明洗礼又是启蒙运动
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。